Дополнительно к двум запланированным энергоблокам БелАЭС российские специалисты могут построить еще несколько энергоблоков. Об этом 1 февраля в Островце (Гродненская область Белоруссии) заявил генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко.

Глава "Росатома" принял участие в торжественной церемонии открытия начала работ по рытью котлована под второй энергоблок БелАЭС. В мероприятии приняли участие также первый заместитель председателя Совмина Белоруссии Владимир Семашко, губернатор Гродненской области Семен Шапиро и другие чиновники.

По словам Семашко, работы подготовительного периода осуществляются с небольшим опережением: к 1 сентября 2013 года на площадке под второй энергоблок может быть залит "первый бетон". Вице-премьер заявил: "Станция будет сдана в установленные сроки". До 1 июня планируется подготовить все документы на строительство АЭС в Белоруссии. Чиновник отметил также, что до 30% поставляемых на стройку оборудования и комплектующих - белорусского производства.

Генеральный директор "Росатома" отметил существенное продвижение работ строителей за 9 месяцев с начала работ на Островецкой площадке и сказал: "Здесь будет построена самая современная станция, для этого все организовано, хотя переговоры по строительству шли непросто, но результат - достойный, сейчас нужно посмотреть, что еще можно сделать, чтобы ускорить ход работ".

"Крайне важно, чтобы вся информация о строительстве этой станции и ее эксплуатации была максимально открытой для общественности в Белоруссии, России и других странах, - заявил глава "Росатома". - Мы твердо говорим, что здесь, в Островце, будет построена самая безопасная из имеющихся АЭС в мире, она соответствует требованиям постфокусимской безопасности".

Кириенко прокомментировал перспективы строительства в Белоруссии энергоблоков в дополнение к запланированным двум на БелАЭС - об этом ранее неоднократно заявлял Александр Лукашенко. Руководитель республики также заявлял о возможности строительства в Белоруссии второй АЭС с участием Японии. Руководитель "Росатома" считает, что строительство энергоблоков сверх запланированных вполне по силам российской госкорпорации.

"Мы предварительно обсуждали с нашими коллегами этот вопрос. Но это решение будет принимать Белоруссия как заказчик. Возможности такие есть, если решение будет принято, можно расширять и эту АЭС, потому что технически для этого нет никаких препятствий, - заявил Кириенко. - Ничего не мешает сделать и четыре, если надо и больше. Это логично, потому что, как правило, везде, где мы строим АЭС, площадки рассчитаны на 4-8 блоков. Чем больше блоков на площадке, тем меньше будут затраты, можно расширяться на действующей площадке".

Кириенко также сообщил, что впоследствии белорусские строители, хорошо зарекомендовавшие себя на строительстве БелАЭС, могут приглашаться российской стороной на строительство зарубежных объектов. По его словам, в настоящее время готовится постановление правительства РФ, которое позволит белорусским стройорганизациям получать лицензии для участия в сооружении атомных объектов в России. "Есть договоренность наших президентов, есть поручения председателей правительств о том, что российские организации имеют возможность работать в Белоруссии, а белорусские строители, которые покажут хороший профессионализм и качество здесь, в Островце, получат возможность работать на сооружении атомных станций и в России, и в третьих странах", - цитирует госинформагентство БелТА главу "Росатома".

После мероприятий в Островце Кириенко прибыл в Минск, где встретился с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Кириенко снова констатировал высокие темпы работ по сооружению БелАЭС, а Мясникович заявил об имеющемся взаимопонимании между Минском и Москвой в решении вопросов дальнейшего финансирования БелАЭС.

Согласно распространенному накануне анонсу, 1 февраля в Минске должно состояться подписание межправительственного российско-белорусского соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. С белорусской стороны соглашение подпишет министр энергетики Александр Озерец, с российской - глава "Росатома" Сергей Кириенко. Ранее российская сторона обязалась поставлять на будущую БелАЭС топливо. Вечером 1 февраля стороны подписали данное соглашение. Согласно документу, стороны решили сотрудничать по ряду направлений, среди которых: создание инфраструктуры ядерной безопасности и систем регулирования безопасности, разработка и совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы с учетом требований норм МАГАТЭ, разработка системы кризисных центров и подготовка специалистов в сфере ядерной безопасности.

Напомним, в настоящее время в приграничной с Литвой и Польшей Гродненской области Белоруссии ("Островецкой площадке") строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). ОАО "Силовые машины" (Россия) и ОАО "Дирекция единого заказа оборудования для АЭС" (Белоруссия) подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования машинного зала БелАЭС. Аналогами БелАЭС являются Балтийская АЭС (Калининградская область), Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2. Особенностью БелАЭС станут высокая степень защиты, обеспеченная за счет использования независимых каналов активных и пассивных систем безопасности. Проект Белорусской АЭС полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. В 2012 году планируется сдать 14 объектов строящейся БелАЭС. Заказчиком сооружения БелАЭС является белорусская госорганизация ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции", генподрядчиком сооружения и генеральным проектировщиком БелАЭС является российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (подчинены российской госкорпорации "Росатом"). При выходе на проектную мощность оба энергоблока БелАЭС смогут выдавать ежегодно 17,74 млрд кВт.ч. электроэнергии, себестоимость которой составит $0,421 за один киловатт/час. Срок эксплуатации БелАЭС составит 60 лет, из которых 18,5 лет уйдут на окупаемость проекта.

В октябре 2011 года Белоруссия и Россия подписали контрактное соглашение о строительстве БелАЭС. Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. В ноябре 2012 года стороны подписали межправсоглашение о выделении Белоруссии российского государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд. В декабре 2012 года правление российского "Внешэкономбанка" (ВЭБ) одобрило выделение Минфину Белоруссии кредитной линии на $500 млн для осуществления авансовых платежей за работы по строительству АЭС.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря Александр Лукашенко заявил: "Я бы хотел и вторую АЭС построить в Белоруссии, тем более, есть хорошая площадка на востоке страны". Он отметил также: "Россияне, недавно узнав об этом, сказали: хотите третий блок - мы его построим".

Накануне, 12 декабря в Минске директор программ ГК "Росатом" Сергей Бояркин заявил журналистам, что российская госкорпорация построит в Белоруссии АЭС согласно утверждённым срокам и сметам, а также готова построить еще два энергоблока - если белорусская сторона этого пожелает. Бояркин подчеркнул: если Белоруссия примет решение о строительстве второй АЭС, "если она решит, что вторая АЭС ей нужна, то "Росатом" будет принимать участие в таком конкурсе".

Напомним, 29 августа заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявил, что строительство второй АЭС в Белоруссии - вопрос актуальный, но недостаточно проработанный. "Конкретных планов по строительству второй станции сегодня пока нет, но этот вопрос нельзя снимать с повестки дня, потому что органическое топливо дорожает, его запасы в мире истощаются, - сказал Михадюк, комментируя перспективы строительства второй АЭС в Белоруссии. - Построим эту станцию (БелАЭС в Гродненской области, - прим. ИА REGNUM), и к этому моменту надо тщательно проработать данный вопрос с точки зрения экономической ситуации, которая сложится у нас к тому времени, с точки зрения перспектив и поставок энергоносителей в Белоруссию, их стоимости. К этой теме нужно готовиться, и она требует тщательной проработки, мы будем этим заниматься вместе с Национальной академией наук Белоруссии и другими органами".

До этого, 9 августа 2012 года во время рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области Лукашенко заявил: "Мы начали строить атомную станцию. Придет время, мы построим и вторую, не только одну". "У нас в стране дефицит электроэнергии. Поэтому всю электроэнергию с учетом развития нашего государства мы потребим с этой станции сами. Рынок для нашей электроэнергии будет. Это прежде всего внутренний рынок. Мы договорились с россиянами, что если будет желание и потребность в нашей энергии с этой атомной станции и с Калининградской, мы объединяемся вместе и продаем в Европу". По его мнению, данный проект выгоден белорусскому народу, а заказная критика проекта БелАЭС инициирована конкурентами: "Явные противники - это поляки и литовцы, которые строят свои атомные станции. Поэтому это уже конкуренция".

Впервые о строительстве второй АЭС в Белоруссии Александр Лукашенко заявил 3 апреля 2012 года обращаясь к гендиректору МАГАТЭ Юкиа Амано: "Ну и, если будет ваше содействие и поддержка и соответствующие условия - мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Белоруссии". Позднее, 20 февраля, принимая верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада, Лукашенко заявил: Белоруссия готова привлечь к строительству атомной электростанции японских подрядчиков. "Если вы решите где-то построить атомную станцию - Белоруссия должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию - а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умет это делать", - заявил руководитель Белоруссии перед послами девяти стран, обращаясь к представителю официального Токио.