Градозащитники: В Санкт-Петербурге может появиться еще одна мансарда на доме-памятнике

Москва, 1 февраля 2013, 20:10 — REGNUM  Жители еще одного дома-памятника на Миллионной улице в центре Санкт-Петербурга сообщают о захвате чердака. Об этом сегодня, 1 февраля, корреспонденту ИА REGNUM заявила активист общественного движения "Живой город" Наталия Сивохина.

"Еще не разрешилась ситуация с мансардой на доме-памятнике по Миллионной, 4, а в здании напротив разгорается похожий скандал", - сказала Сивохина.

По сведениям "Живого города", на чердак в доме 11 по Миллионной улице "пробит лаз" из квартиры 109. Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) привлекла собственника и Жилкомсервис №1 к административной ответственности за строительные работы без получения необходимых согласований - последний срок приведения здания в исходное состояние истек сегодня.

Между тем, как сообщили градозащитники, "мансардостроитель не только проигнорировал указание ГЖИ, но и перешел к активным действиям": "Рейдер замуровал единственный доступ к инженерным коммуникациям над несколькими квартирами, ссылаясь на право собственности на оформленный как жилое помещение чердак. Сегодня на кровле и чердаке возобновились незаконные работы. Помещения сильно заливает от протечек с кровли, но люди не могут даже подстелить полиэтилен".

Жильцы дома в попытках проникнуть к трубам отопления, неоднократно вызывали МЧС и полицию. Между тем, ни Жилкомсервис №1, ни районная администрация не пытаются защитить здание-памятник, заявили в "Живом городе".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, собственник квартиры №19 в доме на Миллионной, 4, начал возведение мансарды, в результате от протечек и строительных работ страдали стены и потолки жилых квартир, долгое время дом стоял фактически без крыши. Жильцам неоднократно угрожали, в том числе и оружием, дело доходило до рукоприкладства со стороны застройщика. По действиям застройщика возбуждены уголовные дела по ст. 243 и 330 УК РФ, идет несколько судебных процессов. 4 декабря Дзержинский суд принял решение в пользу комитета Смольного и жильцов дома на Миллионной, 4, где была установлена мансарда. Суд обязал ЖКС №1, подрядчика и застройщиков в трехмесячный срок после вступления решения суда в силу провести работы по восстановлению объемно-пространственных габаритов крыши. Квартира 19, купленная гражданином Великобритании, сейчас арестована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.