Турция: сейчас активны не только курды, но и исламские боевики

Анкара, 1 февраля 2013, 20:01 — REGNUM  Посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне в связи с терактом у здания американского посольства в Анкаре сообщил журналистам, что в результате взрыва был также ранен гражданин Турции, сообщил Associated Press.

Конечно, нет никакой непосредственной связи с ответственностью за это, но и курдские повстанцы и даже исламские боевики сейчас активны в Турции, продолжает Эзгин Акин. Бомба взорвалась внутри КПП в месте входа в посольство, но не повредила внутреннюю часть здания. Телевидение показало кадры посольства - сорванную после взрыва с петель дверь. Окна близлежащих предприятий были также разрушены силой взрыва, и обломки валялись на земле и через дорогу. Полиция взяла всю территорию в оцепление. Журналист AP увидел женщину, которая, казалось, была серьезно ранена и помещена в машину скорой помощи, но в больнице официально заявили, что она "не в критическом состоянии".

На своем веб-сайте, газета Hurriyet идентифицировала женщину как Дидем Тунджай, тележурналистку, которая сказала, что пришла в посольство за визой в США. Здание посольства в значительной степени защищено и расположено вблизи нескольких других посольств, в том числе Германии и Франции. Hurriyet пишет: сотрудники американского посольства укрылись в "безопасной комнате" вскоре после взрыва. Позже 1 февраля телефоны посольства вовсе не отвечали.

Полиция просмотрела записи с камер безопасности вокруг посольства и установила двух человек, которые могли бы быть террористами-смертниками, отметил полицейский чиновник, говоривший на условиях анонимности, в соответствии с государственными правилами. В заявлении посольства США американцы поблагодарили Турцию за "свою солидарность и возмущение по поводу инцидента".

В заключение агентство напоминает, что идёт процесс доставки в Турцию ракетных систем Patriot и что в стране уже проходили митинги и демонстрации против размещения батарей этих ракет в Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.