В Чувашии впервые за 20 лет зафиксирован естественный прирост населения: замминистра региона

Чебоксары, 1 февраля 2013, 19:27 — REGNUM  За 2011-2012 годы на модернизацию здравоохранения в Чувашии направлено более 4,5 млрд рублей. Дополнительно выделенные федеральным правительством 297,4 млн рублей будут направлены в первом полугодии 2013 года на капитальный ремонт в 13 лечебных учреждениях, а также на покупку двух мобильных медкомплексов для проведения диспансеризации, мобильного центра здоровья и медицинского оборудования. Об этом заявила заместитель главы Минздравсоцразвития Чувашии Татьяна Богданова, комментируя ИА REGNUM объявленное премьер-министром России Дмитрием Медведевым завершение модернизации отрасли в 2013 году.

За два года в Чувашии на модернизацию здравоохранения затрачено 4,545 млрд рублей. Из них 30% направлено на приоритетное направление - развитие службы охраны материнства и детства, сообщила Татьяна Богданова. В частности, с трехуровневой в двухуровневую переведена система оказания помощи беременным и детям, что позволило централизировать специализированную, в том числе высокотехнологичную медпомощь и повысить выживаемость новорожденных с экстремально низкой массой тела. Для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, открыто семь центров кризисной беременности. Получила развитие неонатальная хирургия, паллиативная помощь детям.

В результате впервые за 20 лет в республике зарегистрирован естественный прирост населения (+ 0,7 на 1000 населения). Ожидаемая продолжительность жизни составила 70,6 лет. По предварительным данным, смертность населения от основных социально-значимых причин (сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, внешних причин) за 2012 год сократилась на 2,2% по сравнению с предыдущим годом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2012 году в республике число родившихся превысило число умерших на 5,1%. Естественный прирост составил 849 человек.

Как отметили в Минздравсоцразвития Чувашии, результаты модернизации здравоохранения Чувашии по итогам 2011-2012 годов получили высокую оценку правительства России. Республике из федерального фонда ОМС дополнительно было выделено 297,4 млн рублей, которые поступили в регион в конце декабря 2012 года.

"В 2013 году повышение уровня службы охраны материнства и детства останется приоритетом", - подчеркнула замминистра здравоохранения и социального развития Чувашии.

Кроме того, продолжится развитие профилактической медицины и службы реабилитации. В частности, запланирован капитальный ремонт 15 объектов в 13 лечебно-профилактических учреждениях, будут закуплены два мобильных медицинских комплекса для проведения диспансеризации взрослого и детского населения, мобильный центр здоровья, два локомата для проведения реабилитации больных, перенесших инсульты и спинальные травмы, а также лабораторное, наркозно - дыхательное и иное оборудование. Всего 48 единиц.

По мнению Татьяны Богдановой, логическим продолжением программы модернизации здравоохранения является работа по формированию "дорожной карты", направленной на повышение эффективности здравоохранения, а также переход медицины на современные информационные технологии в соответствии с концепцией Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

В ходе модернизации за два года в Чувашии создана достаточная медицинская инфраструктура в сельской местности: 21 центральная районная больница, 198 отделений общеврачебной (семейной) практики, 525 фельдшерско-акушерских пунктов. Открыты дополнительно 20 общеврачебных практик, кабинеты врачей-кардиологов и онкологов, организована работа шести межтерриториальных диагностических центров.

Функционируют 15 межмуниципальных центров специализированной медпомощи с четкой прописанной маршрутизацией пациентов, что обеспечило оказание неотложной помощи в течение "золотого часа" больным с острой сосудистой патологией и пострадавшим при ДТП.

Кроме того, в рамках модернизации осуществляются стимулирующие денежные выплаты врачам и среднему медицинскому персоналу. "По сравнению с 2010 годом среднемесячная зарплата врачей выросла на 39% до 23,573 тыс. рублей, средних медицинских работников - на 42% до 13,54 тыс. рублей", - сообщила Татьяна Богданова данные на 1 января 2013 года.

Напомним, что на минувшей неделе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что региональные программы модернизации здравоохранения должны быть завершены в 2013 году. "Приоритетом, - подчеркнул он, - остаётся повышение уровня детской медицины, своевременная и высокопрофессиональная помощь мамам и их детям. Уже в ближайшие годы медицинские услуги на самом современном уровне должны стать доступными для всех граждан, независимо от места жительства - это одна из основных задач".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail