Телеведущий обвинил МИД Латвии во "вранье"

Москва, 1 февраля 2013, 19:27 — REGNUM  Известный латвийский тележурналист Андрей Мамыкин, автор рейтинговой программы "Без цензуры", обвинил Министерство иностранных дел государства во "вранье - в эфире и на бумаге", сообщает 1 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Мамыкин заявил: "Мои отношения с МИДом моей страны - Латвии - продолжаются. На днях получил официальный ответ на свой запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о внесении калининградского органиста Артема Хачатурова в список невъездных на территорию Латвии лиц. Собственно, текст ответа, как мне казалось, подразумевал "да" или "нет". Но я получил довольно пространную телегу в таком менторско-поучительном стиле от пресс-клерка МИДа Латвии по имени Янис Силис. Он стыдит меня за непрофесионализм, вранье, незнание предмета и неумение работать по неким, только ему, Силису, понятным, стандартам журналистики. (Оставим за скобками, что любые поучение чиновников в адрес прессы в Британии, Германии или Франции по отзывам моих друзей-тамошних журналистов не просто недопустимы, а считаются влиянием на свободные СМИ на грани с цензурой.) Сейчас я предлагаю ознакомиться с правдой, которую буквально только что, сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал новый консул Латвии в посольстве в Москве Улдис Симсонс".

Мымыкин имеет в виду случай, когда журналистка "Эха Москвы" поинтересовалась у Улдиса Симсонса: правда ли, что в Лиепае оштрафовали человека, вывесившего на своем доме двуязычную табличку с названием улицы - на латышском и на русском. В ответ консул заявил: "Да, конечно, Лиепая мой родной город. Я знаю, что этот человек не написал на латышском и на русском - он написал на русском". Между тем, в интернете распространилась фотография, на которой видно, что табличка, ставшая причиной штрафа, была двуязычной: "ул. Вайнедес - Vaiņodes iela" Напоминаем, что в марте прошлого года житель Лиепаи Евгений Осипов к стене дома на улице Вайнедес, где живет его семья, прикрепил табличку с названием улицы на двух языках - латышском и русском. Ранее он пояснил, что таким образом начнется акция с целью добиться, чтобы в городах, где много жителей на референдуме поддержало присвоение русскому языку статуса второго государственного языка, на табличках названия улиц впредь писались на двух языках. Полиция самоуправления зафиксировала прикрепление такой таблички к стене дома на ул.Вайнедес. Материалы были переданы Центру государственного языка, который начал административное делопроизводство. ЦГЯ поручил в установленный срок снять табличку с названием улицы на двух языках, а когда это не было сделано, решил к владельцу дома - отцу Евгения, применить штраф за несоблюдение правил о предоставлении предусмотренной для общества информации. На ответственных лиц может налагаться штраф, в размере от 25 до 100 латов за предоставление сведений на государственном и параллельно иностранном языках в надписях, буклетах, на вывесках и других предусмотренных для информирования общества сообщениях в публичных местах, если нормативные акты предусматривают предоставление такой информации только на государственном языке. К отцу Евгения Осипова Юрию ЦГЯ применил штраф в размере 75 латов, однако он обратился в суд с жалобой и требованием отменить решение ЦГЯ. Лиепайский суд отклонил его жалобу и оставил в силе решение ЦГЯ, сообщает портал liepajniekiem.lv.

Напомним также, что 14 января распространилась информация, что Министерство иностранных дел Латвии занесло в "черный список" персон, которым запрещен въезд на территорию республики, известного российского музыканта - органиста Кафедрального собора в Калининграде Артема Хачатурова. Как сообщила передача "Без цензуры" телеканала TV5, когда Хачатуров обратился за шенгенской визой в консульство Германии, ему сообщили, что МИД Латвии внес его имя в число лиц, которым запрещено посещать территорию всех стран Шенгенской зоны. По словам музыканта, причин занесения его имени в список персон нон грата никто ему не сообщил - тем более, что он ни разу не был в Латвии, за исключением транзитного посещения рижского аэропорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»