В Чувашии состоялась встреча топ-менеджеров предприятий так называемого "клуба миллиардников" с главой республики Михаил Игнатьев. По итогам 2012 года в клуб вошли 27 компаний. За круглым столом руководители предприятий-локомотивов чувашской экономики с гордостью отчитались о своих достижениях и высказали ряд просьб и инициатив руководству республики. В частности, усовершенствовать механизм возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), который "приводит к увеличению прямых потерь бюджета" и превращает Чувашию "в донора нефтегазового комплекса", а также "содействовать" в случае возникновения административных барьеров при строительстве новых производств.

Открывая встречу, Михаил Игнатьев отметил: "Инвестиции в уставной капитал в 2011 году составили 42,6 млрд рублей. Рост к предыдущему году - 18%. В 2012 году инвестиции будут еще выше, приблизительно на уровне 60 млрд рублей". По словам главы республики, согласно мониторингу Национального института системных исследований проблем предпринимательства, Чувашия вошла в десятку лучших регионов по инвестиционному климату. "Насколько реальна эта оценка?" - поинтересовался глава республики у участников встречи.

По мнению главы Минэкономразвития республики Алексея Табакова, "оценки бывают разные". "Чувашия, согласно рейтингу одного уважаемого агентства, отнесена к группе регионов, привлекательных для второй волны инвестиций. Первая волна - это Москва, Татарстан, Калужская область, те регионы, куда инвестиции уже реально идут и в достаточно больших объемах. Чувашию отнесли ко второй волне. Это привлекательно, но с другой стороны налагает на республику большую ответственность перед инвесторами. Но с точки зрения инвестиционного потенциала Чувашия становится интересной", - сказал Алексей Табаков. По его словам, соотношение инвестиций в Чувашию и валового регионального продукта на сегодня составляет порядка 30%. "Это достаточно высокий показатель", - подчеркнул министр. Комментариев от членов клуба не последовало.

Призывая топ-менеждеров к открытому диалогу, Михаил Игнатьев подчеркнул: "Наша задача как власти - минимизировать ваши риски". Глава рекомендовал активнее обращаться к руководству региона, если приходится сталкиваться "с какими-то сдерживающими факторами". Топ-менеджеры оживились.

Так, генеральный директор ООО НПП "Экра" Владимир Фурашов сообщил, что компания строит в Чебоксарах (в районе "Промтрактора") инженерно-производственный комплекс, и попросил содействия при сдаче объекта в эксплуатацию. "Строим мы быстро, но долго сдаем", - сказал Фурашов, имея в виду возможную волокиту со стороны надзорных органов и ведомств. Гендиректор сообщил, что в 2012 году выручка электротехнической компании превысила 2,7 млрд рублей, и в казну было уплачено 116 млн рублей по налогам на прибыль.

Налоговую тему продолжил директор чебоксарского предприятия "Сеспель" Владимир Бакшаев. По его мнению, несовершенство механизма возмещения НДС приводит к увеличению прямых потерь бюджета. "Прочитал сведения, которые приводит Счетная палата России. За три года, с 2010 по 2012 годы, потери федерального бюджета по возмещению налогоплательщикам-экспортерам составили около 6,5 млрд рублей. Получается, вся Россия, и Чувашия в том числе, собирает НДС, а налог уходит в нефтегазовый комплекс? То есть Чувашия, у которой нет ни нефти, ни газа, является донором этого комплекса. Может быть нам от НДС вообще отказаться? Потому что получается очень интересная схема: мы повышаем стоимость оборудования, мешаем экспорту, а куда уходят налоги?"

Михаил Игнатьев отчасти согласился с несовершенством налоговых механизмов, но напомнил, что Чувашия "получает межбюджетные трансферты на выравнивание республиканского бюджета".

Налоговую инициативу Бакшаева прокомментировала присутствующая на круглом столе и.о. руководителя УФНС по Чувашии Ольга Никина. "Внести изменения в систему налогооблажения, наверное, на сегодня сложно. И это не в нашей компетенции. Но то, что процедуру взимания НДС необходимо усовершенствовать, тоже, наверное, имеет место быть в дальнейшем", - осторожно заметила налоговик. Она напомнила, что республике из года в год увеличивается количество предприятий, которые пользуются возможностью возмещения по НДС из бюджета. "В год по республике возмещается порядка 1,5 млрд рублей", - сообщила Никина. По её сведениям, крупные суммы возврата по НДС, например, получили предприятия "Промтрактор-Вагон" и "Хевел" (последнее - по производству солнечных модулей, прим. ИА REGNUM). В целом, по данным УФНС по Чувашии, от предприятий так называемого "клуба миллиардников" поступает до 25% налоговых сборов во все уровни бюджета республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2012 году в регионе превысили миллиардный рубеж по оборотам 27 предприятий (в 2011 году - 25). На их долю приходится почти две трети объема отгруженной продукции, выполненных работ и услуг промышленного комплекса (в 2008 году - 50%). По данным Минэкономразвития Чувашии, по итогам 2012 года предприятиями-миллиардниками отгружено продукции, выполнено работ и услуг в целом по промышленному комплексу на сумму свыше 146,6 млрд. рублей, против 132,9 млрд рублей в 2011 году.

Как ранее заявил в интервью ИА REGNUM премьер-министр Чувашии Иван Моторин, в течение последних двух лет в так называемый "клуб миллиардников" вернулся КААЗ, появился ряд новых предприятий - таких, как например, ЗАО "Сеспель", ОАО "Перкарбонат", то есть тех, кто относился изначально к малому и среднему бизнесу. Премьер также подчеркнул: "Что касается темпов роста отгружаемой продукции, то лидеры, как ни странно, дорожники - "Чувашавтодор", "Дорисс". Это говорит о том, что те решения, которые приняты правительством России и Чувашии по целевой подпитке дорожной отрасли через создание Дорожных фондов, положительно сказываются на инвестиционной активности и стабильности работы данных предприятий".

Лидерами среди миллиардников являются ЗАО "Промтрактор-Вагон" и ООО "Протрактор-Промлит", "Химпром", "ТГК-5 "Марий Эл и Чувашия", филиал ЗАО "Фирма "Август", Промтрактор, "Элара" и "Акконд". Падение, согласно представленным данным, допустили пять предприятий: "Химпром", ЧАЗ, "Коммунальные технологии", "Русгидро" и "Молочное дело".