В Волгоград на годовщину Сталинградской битвы прибудут почти 150 гостей из других городов и стран

Волгоград, 2 февраля 2013, 08:08 — REGNUM  Почти 40 делегаций городов-побратимов, городов-партнеров, государств антифашистской коалиции, стран СНГ и ряда российских регионов прибывают в Волгоград на празднование 70-летия Победы в Сталинградской битве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, гостями Волгограда в эти дни станут также ветераны из городов и сел России, Украины, Белоруссии - 70 лет назад многие из них с оружием в руках защищали Сталинград от фашистов, проливали кровь на улицах разгромленного, но несломленного города, а потом гнали врага дальше, до самых стен Рейхстага.

Гости примут участие в большинстве праздничных мероприятий, в том числе - официальных церемониях возложения венков к Вечному огню на Аллее Героев и в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане, ветераны встретятся с однополчанами, пообщаются с подрастающим поколением горожан.

Как рассказали в департаменте зарубежных, региональных и внешнеэкономических связей администрации Волгограда, ожидается участие в праздничных торжествах зарубежных делегаций из Ковентри (Великобритании), Турина и Ортоны (Италия), Дижона (Франция), Льежа (Бельгия), Хемнитца и Оснабрюка (ФРГ), Остравы (Чешская Республика), Измира (Турция).

Также встречает Волгоград гостей из Киева, Одессы, Минска, Бреста, Еревана Актау, Сухума, Новороссийска, Мурманска, Грозного, Махачкалы, Ульяновска, Владивостока, Казани, Краснодара, Красноуфимска, Луганска. Отметить юбилей Сталинградской Победы в легендарном городе прибывают также представители международной ассоциации "Породненные города", ассоциации "Международная ассамблея столиц и крупных городов", ассоциации городов Поволжья, международной ассоциации Городов посланцев мира, Межгосударственного союза городов-героев.

Накануне, 1 февраля, с участием делегаций городов-побратимов и городов-партнеров в Волгограде состоялся международный форум "Народная дипломатия как гарант стабильного развития городов в 21 веке". Мероприятие прошло в Волгоградском государственном университете в рамках научно-практической конференции "Сталинградская битва в судьбах народов".

Общеизвестно, что первыми в мире городами-побратимами стали Сталинград и Ковентри (Великобритания). Жители Ковентри, который также подвергся жестокой бомбардировке немецко-фашистской авиации в ноябре 1940 года, предложили Сталинграду помощь в дни Сталинградской битвы. Ковентрийцы первыми из жителей иностранных государств прислали в Сталинград телеграмму поддержки в 1942 году. В июне 1944 года муниципальным советом Ковентри был одобрен документ "Узы дружбы" и принято решение об учреждении Комитета дружбы со Сталинградом. Так, вопреки политическим противоречиям, различиям в исторических и культурных традициях, было положено начало сближения городов и их жителей на всех континентах планеты. За семь десятилетий побратимское движение стало мощной миротворческой силой. Сегодня проекты народной дипломатии объединяют свыше 3,5 тысячи городов из 160 стран мира.

Сегодня, 2 февраля, в музее-панораме "Сталинградская битва" состоится подписание соглашения о дружбе и сотрудничестве между Волгоградом и Ортоной (Италия). Затем там же пройдет церемония передачи делегации Луганска (Украина) земли с Мамаева кургана для закладки в снаряд времен Великой Отечественной войны. Этим будет дан старт патриотической эстафете Памяти "Победа в каждом из нас".

На празднование 70-летней годовщины окончания Сталинградской битвы в Волгоград прибывают делегации подшефных воинских частей. Гостями Волгограда станут и. о. командира 587-го экипажа атомного подводного ракетного крейсера "Волгоград", капитан 2 ранга Андрей Харчиков и командир 11-й противоавианосной дивизии атомных подводных лодок, контр-адмирал Владимир Волков. Черноморский флот Российской Федерации представляет делегация авиационной базы морской авиации и ее командир, полковник Анатолий Степанов. В числе гостей города-героя и делегация Краснознаменной Каспийской флотилии во главе с вице-адмиралом Сергеем Алёкминским. Делегации подшефных воинских частей станут участниками памятных митингов, побывают на военном параде в честь 70-летия Сталинградской битвы, а также посетят военно-историческую игру "Место боя - Сталинград".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие