Выдача антибиотиков без рецепта может стоить аптекам Ставрополья лицензии

Ставрополь, 1 февраля 2013, 19:05 — REGNUM  В Ставропольском крае будет усилен контроль над отпуском аптеками антибиотиков без рецепта. Об этом сообщила 1 февраля на пресс-конференции в Ставрополе заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя Минздрава края, усиление контроля за отпуском антибиотиков по рецепту в сети аптек может стать одной из действенных мер по снижению бессистемного применения населением этих препаратов.

Она напомнила, что с 2007 года антибиотики отнесены к категории препаратов, которые должны быть выписаны строго по рецепту врача. Однако это требование в большинстве случаев не выполняется. Антибиотики можно купить свободно в аптечной сети.

"В феврале принимается стратегия лекарственного обеспечения, одним из условий которой будет введение лекарственного страхования на территории РФ. Это заставит человека обращаться к врачу за рецептом для получения лекарств", - отметила Ольга Дроздецкая. Эта мера снизит уровень бессистемного применения антибиотиков населением.

Представитель Минздрава сообщила, что на сегодня отсутствие нарушений в части отпуска лекарственных препаратов является необходимым лицензионным требованием. Отпуск фармацевтом или провизором антибиотика без рецепта может привести к административному штрафу в размере 1-2 тыс рублей. При повторном нарушении владелец аптеки заплатит штраф в 40-50 тыс рублей. При последующем установлении факта отпуска лекарств без рецепта контролирующие органы могут инициировать вопрос об отзыве лицензии у этого заведения.

Ольга Дроздецкая заявила, что теперь Минздрав края усилит контроль над выполнением требования по рецептурному отпуску антибиотиков.

Главный клинический фармаколог края Владимир Батурин напомнил, что согласно выводам экспертного комитета федерального собрания, посвящённого антибиотической резистентности как проблеме национальной безопасности, на сегодняшний день "мир находится на грани вступления в постантибиотическую эру".

"Ожидается, что может произойти ситуация, когда ни один антибиотик не окажется эффективным, - отметил Владимир Батурин. - Такая апокалиптическая картина наступит не сегодня, а возможно не наступит никогда, если мы учтём возможность формирования тотальной резистентности микробов к антибактериальным препаратам".

По его словам, формированию резистентности микробов к антибиотикам способствует масштабное бессистемное применение антибиотиков населением. "Если посмотреть на масштабы самолечения, то по России в 55% случаях покупка антибиотика в аптеке осуществляется по рекомендации соседей, знакомых или по личному опыту", - отметил фармаколог края.

Кроме того, антибиотики, применяемые в ветеринарии, идентичны тем, что применяются к лечению человека. По мнению Владимира Батурина, необходимо ужесточить контроль над использованием антибиотиков в лечении животных.

Первый заместитель руководителя управления ветеринарии по Ставропольскому краю Алексей Руденко сообщил, что на сегодня контроль по количеству применяемых в животноводстве антибиотиков находится на откупе производителей.

Продукция крупных предприятий, а также завозимая из-за рубежа проходит контроль качества. Сложнее всего контролировать уровень антибиотиков и гормонов, применяемых в личных подсобных хозяйствах края. "Около 80% производимой продукции животноводства в крае - это продукция личных подсобных хозяйств", - сообщил ветеринар.

Напомним, главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис призвала внести рост антибиотикоустойчивости возбудителей заболеваний в национальный регистр чрезвычайных ситуаций, с которыми Великобритания может столкнуться в ближайшие пять лет. По её мнению, в ближайшие 20 лет люди будут умирать от осложнений после хирургических вмешательств и от самых обычных инфекций, так как антибиотики перестанут работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России