Иркутская полиция разоблачила группу интернет-аферистов

Иркутск, 1 февраля 2013, 18:30 — REGNUM  Сотрудники подразделения "К" ГУ МВД России по Иркутской области пресекли деятельность организованной группы лиц, специализировавшихся на виртуальных продажах дорогостоящих запасных частей к снегоходам и квадроциклам. По подозрению в совершении мошенничества были задержаны двое иркутян 22 и 23 лет. Один из них ранее уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-служба ГУ МВД России по Приангарью Игорь Медведев.

Как выяснили полицейские, о продажах запчастей мошенники договаривались на форуме крупного специализированного русскоязычного сайта. Они выставляли несуществующий лот и подбирали к нему соответствующую фотографию. Далее в ходе переписки злоумышленники входили в доверие к покупателям и договаривались о предоплате, которая могла составлять до 50% стоимости товара. Как только деньги поступали на их банковский счёт, переписка заканчивалась, а "виртуальные продавцы" бесследно исчезали.

По мнению сыщиков, таким криминальным способом они могли обмануть не один десяток посетителей сайта, в том числе и жителей стран СНГ. Размер причинённого ущерба может исчисляться сотнями тысяч рублей.

В настоящее время оперативники устанавливают потерпевших. Проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий по выявлению других лиц, причастных к совершению подобных афер. В ходе проведённых обысков у подозреваемых изъяты носители информации и банковские карты.

По данному факту Главным следственным управлением ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.