Алексей Малашенко: Ислам для мигрантов - средство выживания

Чебоксары, 1 февраля 2013, 18:27 — REGNUM  ИА REGNUM публикует мнения российских исламоведов о текущей ситуации в российском исламе и о перспективах ее изменения в 2013 году. На вопросы агентства отвечает член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко.

В России сохраняется региональное "дробление" ислама - каждый регион с большим количеством мусульманского населения имеет свою исламскую "повестку дня". Можно ли говорить о существовании в России единого мусульманского информационного, идейного, политического пространства, и какие тенденции - к укреплению такого пространства или к большему региональному дроблению - будут, на ваш взгляд, преобладать в 2013 году?

Нет вообще такого понятия, как "российский ислам". Есть понятие "ислам в России". Первое деление идет на татаро-башкирский ареал и кавказский. Разные истории, разные традиции и т.д. Но даже в рамках татаро-башкирского ислама можно выделить, допустим, Поволжье, Москву, которая является гигантским мусульманским центром, Сибирь и т.д. Конкуренция идет между большими мусульманскими центрами, но одновременно возникают какие-то организации почти в каждой области. Где есть солидное мусульманское меньшинство, там есть свой муфтият. В некоторых областях по два муфтията, один ориентируется на Москву, другой, например, на Уфу. Обыкновенные верующие, может, не так много на это внимания обращают, но внутри исламского истеблишмента постоянно идет какая-то грызня, причины могут быть разными - от родственных до финансовых.

Происходит исламизация Южного Урала, Западной Сибири. В некоторых городах, мне называли Салехард, сейчас чуть ли не 50% мусульман, в Ханты-Мансийске растет число мусульман. Это феномен, которого раньше не было. Происходит сильная миграция мусульман на юге - Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область. По некоторым данным, на Ставрополье уже до 30% мусульман, в Астраханской области, я думаю, примерно то же самое, может быть, 20-25%, в Оренбургской области подбирается к 20%. Количество мигрантов из Средней Азии неизвестно, но счет идет на миллионы. Раньше они приезжали просто как таджики, узбеки и т.д. на работу, а сейчас конфессиональная исламская идентичность очень возросла. Они рассматривают обращение к исламу как консолидацию на этносоциальном уровне, как некий инструмент для противодействия местному национализму - в общем, как средство для выживания.

Прошлый год ознаменовался большим количеством убийств мусульманских лидеров: заместители муфтиев Татарстана и Северной Осетии, шейх Саид Афанди и имам мечети Каримулла Ибрагимов в Дагестане и другие. Почему такие преступления участились именно сейчас, что за ними стоит?

Они были всегда. За последние десять лет убито около 60 человек. Но важно даже не количество, а "качество". Бьют по лидерам. Помимо убийств, есть конкуренция между "традиционным исламом" и "нетрадиционным" (термин очень условный и неправильный). Но часто сейчас эти ветви также и договариваются между собой, находят общий язык. И те, и другие выступают за создание исламского пространства, за введение шариата и т.д. Но так называемые "традиционалисты" считают, что это можно сделать, оставаясь лояльными власти, а их оппоненты говорят, что это не получится, что надо отделяться от России, создавать халифаты, исламские государства и все прочее. Они разнятся в методах, и очень сильно разнятся, но и те, и другие выступают за исламизацию, поэтому у них есть повод для разговора и этот разговор уже идет.

В 2012 году громкой темой для СМИ стал скандал вокруг ношения хиджабов в школе в Ставропольском крае. На ваш взгляд, будет ли он иметь последствия для российского ислама в целом, и в чем они могут состоять?

Тут будет зависеть от конкретного поведения, потому что у нас есть опыт, когда мы на вопрос с хиджабами не обращали внимания, а есть другой опыт. Здесь очень трудно прийти к какому-то единому мнению и очень много зависит о того, как в данной конкретной школе, в данной конкретной местности складываются отношения между людьми. Где-то все воспринимают это спокойно, а где-то - как вызов. Хиджаб вообще стал символом и у нас, и в Европе - с его помощью демонстрируется идентичность. Это тоже пока что проблема. Хотя были прекрасные варианты ее решения: в начале 2000-х несколько мусульманок сказали, что хотят фотографироваться на паспорт в хиджабе, был большой скандал. Тогда еще Борис Грызлов был министром внутренних дел, дело дошло до него, он сказал: пусть фотографируются, как хотят, лишь бы были видны черты лица. И все, это закончилось сразу. Можно и так подойти, а не выяснять отношения. Здесь очень много зависит от ума администраторов, потому что такие вещи гасятся, но их можно и раздуть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ