Через год гарантирующий поставщик электроэнергии в Брянской области вновь может смениться

Брянск, 1 февраля 2013, 18:01 — REGNUM  Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Брянскэнерго" будет совмещать в Брянской области функции сетевой и сбытовой компании, как минимум, ближайшие 12 месяцев, после чего может быть объявлен конкурс на переход брянского энергосбыта к другой крупной сбытовой компании, заявил директор филиала Олег Зотин на пресс-конференции 1 февраля, сообщает корреспондент Regnum Центр. Встреча с журналистами была приурочена к факту перехода статуса гарантирующего поставщика от ОАО "Брянскэнергосбыт" к "Брянскэнерго". Сам переход состоялся в 00.00 1 февраля.

"Совмещение МРСК Центра, в частности, в Брянской области, функций сетевой и сбытовой компании вовсе не означает сворачивания реформы электроэнергетики. Просто произошёл сбой в машине - это же не означает, что нужно отправлять на свалку всю машину", - сказал г-н Зотин.

24 января впервые в истории российского энергорынка шесть сбытовых компаний, подконтрольных крупнейшему частному энергосбытовому холдингу "Энергострим", за долги лишились статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Это "Омскэнергосбыт", "Орелэнергосбыт", "Ивэнергосбыт", "Пензаэнергосбыт", "Курскрегионэнергосбыт" и "Брянскэнергосбыт". В тот же день приказом Минэнерго России функции гарантирующего поставщика на территории Брянской, Орловской и Курской областях с 1 февраля перешли к ОАО "МРСК Центра". "Согласно законодательству, функции гарантирующего поставщика переданы нам на 12 месяцев. Далее Минэнерго может продлить этот срок, а может и не продлить", - заявил Олег Зотин. По его словам, через год может быть объявлен конкурс, "если будет достойный крупный претендент на сбыт на территории Брянской области". В настоящее время в составе филиала "Брянскэнерго" образовано обособленное подразделение "Брянскэнергосбыт", в которое переведены все сотрудники ОАО "Брянскэнергосбыт" с сохранением зарплат и социальных гарантий. По словам директора "Брянскэнергосбыта" Олега Носова, до 1 апреля прошлого года компания "работала идеально", затем проблемы начались у крупных клиентов. "Сначала были заморожены долги "Брянских коммунальных систем" - это 310 млн. рублей, потом долги компании "Строй Эксперт" - это ещё 310 млн. рублей", - сказал г-н Носов.

Директор "Брянскэнерго" Олег Зотин также объяснил, что переход функции гарантирующего поставщика не повлияет на конечных потребителей электроэнергии. Он продемонстрировал журналистам новую квитанцию, которая теперь будет приходить к потребителям электроэнергии, и объяснил, что она отличается от прежней только получателем платежа и реквизитами, а оплата за потребленную электрическую энергию будет приниматься во всех отделениях Сбербанка России и "Почты России", а также во всех Центрах обслуживания клиентов, в которых ранее осуществлялись платежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.