Проект АЭС "Белене" - символ того, что Болгария снова может стать страной с развитой промышленностью: эксперт

Балканы, 1 Февраля 2013, 17:37 — REGNUM  "На протяжении уже более двадцати лет в Болгарии происходит деиндустриализация, - заявил социолог, директор агентства политических, экономических и политических исследований "Медиана" Кольо Колев. - Исчезли машиностроение, оборонная промышленность, химическая промышленность, морской флот... Даже сельское хозяйство замедлилось в своем развитии, стало раздробленным и низкопроизводительным. Это серьезный удар по национальному самоуважению болгар. Таким образом проект АЭС "Белене" (с возможностью развивать атомную энергетику) - это не просто строительство атомной станции. Это символ того, что Болгария снова может стать страной с развитой промышленностью, а не просто туристическим направлением и производителем овощей. Так что не только среди участников голосования, но и в обществе в целом сторонников атомной энергетики и конкретно проекта "Белене" большинство".

"На референдум вопрос "за или против Белене" был заменен. Парламент (правительство) решило задать более общий вопрос - за или против атомной энергетики и следует ли строить новые атомные мощности. Многие задались вопросом: как будет интерпретирован их ответ? Означает ли это, например, "да", я согласен, чтобы американцы (Westinghouse), турки или кто-то другой построил АЭС на территории Болгарии? - рассказал Колев. Поставленный таким образом вопрос референдума не предполагает детальной дискуссии, а значит повышения как информированности, так и активности".

"Власти (в лице премьер-министра) прямо заявили, что у них есть твердое мнение - против - и в соответствии с этим будут следовать результатам референдума - более широкая формулировка вопроса дает более широкие возможности для интерпретации ответа "да". Это заставило колебаться многих избирателей - зачем мне совершать над собой усилие и идти голосовать, если референдум не будет иметь никакого результата, - пояснил он. - Назначение референдума на январь - безумие, налицо явная попытка его провалить. В трех регионах Болгарии метеоусловия были таковы, что даже члены избирательных комиссий добрались на участки с опозданием в 2-3 часа. Если мы примем во внимание все вышеуказанные условия, то явку даже можно назвать высокой. 25% от реального количества избирателей (их в стране около 5 900 000 человек, в отличие от списочного количества в 7 млн) пришли голосовать! Преодоление 20%-ного барьера также важен. Теперь придется вернуть этот вопрос на рассмотрение в парламент. До сих пор премьер-министр пытался остановить проект "Белене", не неся ответственности за это. Теперь - в случае негативного решения вопроса в подконтрольном ему парламенте - ему придется взять на себя личную ответственность (и выступить против большинства болгар, выступающих за АЭС "Белене")".

Напомним, 27 января в Болгарии состоялся референдум по вопросу: "Следует ли Болгарии развивать атомную энергетику посредством строительства новой АЭС?". Согласно данным ЦИК, 60,603% участников голосования поддержали строительство новой АЭС в стране, 37,961% выступили против. Явка на референдуме составила 20,225%, теперь в соответствии с болгарским законодательством вопрос о будущем ядерной энергетики Болгарии возвращается на обсуждение в Народное собрание (парламент).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию