Проект АЭС "Белене" - символ того, что Болгария снова может стать страной с развитой промышленностью: эксперт

Балканы, 1 февраля 2013, 17:37 — REGNUM  "На протяжении уже более двадцати лет в Болгарии происходит деиндустриализация, - заявил социолог, директор агентства политических, экономических и политических исследований "Медиана" Кольо Колев. - Исчезли машиностроение, оборонная промышленность, химическая промышленность, морской флот... Даже сельское хозяйство замедлилось в своем развитии, стало раздробленным и низкопроизводительным. Это серьезный удар по национальному самоуважению болгар. Таким образом проект АЭС "Белене" (с возможностью развивать атомную энергетику) - это не просто строительство атомной станции. Это символ того, что Болгария снова может стать страной с развитой промышленностью, а не просто туристическим направлением и производителем овощей. Так что не только среди участников голосования, но и в обществе в целом сторонников атомной энергетики и конкретно проекта "Белене" большинство".

"На референдум вопрос "за или против Белене" был заменен. Парламент (правительство) решило задать более общий вопрос - за или против атомной энергетики и следует ли строить новые атомные мощности. Многие задались вопросом: как будет интерпретирован их ответ? Означает ли это, например, "да", я согласен, чтобы американцы (Westinghouse), турки или кто-то другой построил АЭС на территории Болгарии? - рассказал Колев. Поставленный таким образом вопрос референдума не предполагает детальной дискуссии, а значит повышения как информированности, так и активности".

"Власти (в лице премьер-министра) прямо заявили, что у них есть твердое мнение - против - и в соответствии с этим будут следовать результатам референдума - более широкая формулировка вопроса дает более широкие возможности для интерпретации ответа "да". Это заставило колебаться многих избирателей - зачем мне совершать над собой усилие и идти голосовать, если референдум не будет иметь никакого результата, - пояснил он. - Назначение референдума на январь - безумие, налицо явная попытка его провалить. В трех регионах Болгарии метеоусловия были таковы, что даже члены избирательных комиссий добрались на участки с опозданием в 2-3 часа. Если мы примем во внимание все вышеуказанные условия, то явку даже можно назвать высокой. 25% от реального количества избирателей (их в стране около 5 900 000 человек, в отличие от списочного количества в 7 млн) пришли голосовать! Преодоление 20%-ного барьера также важен. Теперь придется вернуть этот вопрос на рассмотрение в парламент. До сих пор премьер-министр пытался остановить проект "Белене", не неся ответственности за это. Теперь - в случае негативного решения вопроса в подконтрольном ему парламенте - ему придется взять на себя личную ответственность (и выступить против большинства болгар, выступающих за АЭС "Белене")".

Напомним, 27 января в Болгарии состоялся референдум по вопросу: "Следует ли Болгарии развивать атомную энергетику посредством строительства новой АЭС?". Согласно данным ЦИК, 60,603% участников голосования поддержали строительство новой АЭС в стране, 37,961% выступили против. Явка на референдуме составила 20,225%, теперь в соответствии с болгарским законодательством вопрос о будущем ядерной энергетики Болгарии возвращается на обсуждение в Народное собрание (парламент).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail