СК указал "Тольяттиазоту" на недопустимость давления на следствие

Самара, 1 февраля 2013, 17:33 — REGNUM  Глава самарского управления СКР Виталий Горсткин сообщил о завершении расследования уголовного дела против юристов ОАО "Тольяттиазот" и ЗАО "Корпорация Тольяттиазот", обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185.4 УК РФ (незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг). Как пишет Полит.ру, пресс-конференция Горсткина состоялась 30 января.

По версии следствия, юристы ТоАЗа - Андрей Кинчаров и Евгений Муратов - в период с 24 августа по 3 октября 2011 года обвиняемые незаконно ограничили установленные законодательством РФ права владельца эмиссионных ценных бумаг ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим", не предоставив представителю акционера ОАО "Тольяттиазот", неоднократно заявлявшему законные требования, для ознакомления список лиц, которые имеют право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, а также копию данного документа. Нарушение норм действующего законодательства РФ не позволило ОАО "ОХК "Уралхим" исполнить обязанности по договору, заключенному с Компанией "Белпорт Инвестментс Лимитед" и привело к одностороннему отказу Компании от договора, что повлекло причинение крупного ущерба в виде упущенной выгоды в сумме более 202 млн долларов.

Виталий Горсткин также подчеркнул, что "Распространение пресс-службой ОАО "Тольяттиазот" и адвокатами обвиняемых через СМИ информации о неправомерных действиях сотрудников СУ СКР по Самарской области, является не чем иным, как оказанием давления на следствие".

Напомним, что в декабре 2012 года против руководства ОАО "Тольяттиазот" было возбуждено еще одно уголовное дело - по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Следователи выяснили, что неустановленные лица в 2008-2011 годах разработали схему экспорта жидкого аммиака и карбамида по заниженным ценам. Сырье покупала швейцарская компания Nitrochem Distribution AG, аффилированная с мажоритарными акционерами ТоАЗа. Затем компания перепродавала аммиак и карбамид по рыночным ценам. Сумма ущерба от мошенничества оценивается в $550 млн. Nitrochem Distribution AG принадлежит президенту крупного агрохимического холдинга Ameropa AG, гражданину Швейцарии Андреасу Циви, партнеру бывшего главы ТоАЗа Владимира Махлая, с которым продолжил работу его сын Сергей Махлай, возглавивший совет директоров ТоАЗа в 2011 году. Компанию швейцарского партнера Махлая не раз подозревали в участии в проектах на территории Восточной Европы и Северной Африки, подвергавшихся резкой критике со стороны ООН и экологов. Несмотря на глобальные масштабы деятельности Ameropa AG, ее президент и основной владелец Андреас Циви остается одной из самых загадочных фигур в мире большого бизнеса. Он старательно избегает контактов со СМИ и предпочитает вести дела, не привлекая внимания общественности.

Недавно были обнародованы факты вывода самых ликвидных активов из ОАО "Тольяттиазот" - метанольные установки, самый современный (№7) агрегат аммиака, трубопроводы, подъездные пути, газгольдеры, земельные участки и масса других активов оказалась продана аффилированному с руководством ТоАЗа ООО "Томет" по существенно сниженной цене.

Представители ТоАЗа выступают в СМИ с обвинениями в адрес правоохранительных органов в некомпетентности, ангажированности и коррупции.

В июле прошлого года СУ СК РФ уже предупреждал представителя ОАО "Тольяттиазот" о недопустимости подобных высказываний: "Распространение пресс-службой ОАО "Тольяттиазот" и адвокатом организации Сергеем Замошкиным через СМИ информации о неправомерных действиях сотрудников СУ СКР по Самарской области не основаны на законе и является не чем иным, как оказанием давления на следствие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко