Ирак намерен отказаться от украинского оружия в пользу российского или южнокорейского

Киев, 1 февраля 2013, 17:27 — REGNUM  Министерство обороны Ирака рассматривает возможность аннулирования контракта 2009 года на закупку 420 украинских колесных бронетранспортеров БТР-4, сообщают источники, близкие к правительству Ирака и минобороны Украины, отметила 1 февраля курдская газета Rudaw.

По имеющейся информации, иракские военные проявляют недовольство некоторыми техническими и эксплуатационными характеристиками БТР-4, качеством их изготовления, а также хроническими срывами с украинской стороны сроков поставок. Кроме того, видимо, в данном деле имеется и политический аспект.

"Контракты от сентября 2009 года на закупку на Украине 420 БТР-4 (стоимостью $457,5 млн) и шести военно-транспортных самолетов Ан-32Б (стоимостью $95 млн) были фактически навязаны правительству Ирака со стороны США и представляли собой своего рода "отступное" Украине со стороны американцев в качестве компенсации за поддержку Киевом кампании США в Ираке", - говорится в сообщении в блоге BMPD.

Еще в сентябре 2007 года Пентагон опубликовал извещение о предстоящей продаже Ираку 336 украинских бронетранспортеров БТР-3Е1 через механизм американских межправительственных поставок по линии FMS. Однако в итоге Ирак был вынужден заключить контракт на приобретение в Украине более новых БТР-4, став их стартовым заказчиком. По условиям контракта, все 420 машин БТР-4 должны были быть поставлены к марту 2012 года.

Однако производство БТР-4 сталкивается на харьковском ГП "Завод имени В. А. Малышева" с серьезными трудностями, до настоящего времени Ирак получил лишь 88 бронетранспортеров из 420 заказанных (26 были отгружены в апреле 2011 года, 62 - в октябре 2012 года), имеется изобилие рекламаций на них.

Информации о получении очередного аккредитива от Ирака за полученную в октябре 2012 года технику пока не поступало. До конца 2012 года планировалась поставка Ираку третьей партии БТР-4 в составе 94 единиц. Однако этого так и не произошло, машины этой партии до сих пор находятся в стадии изготовления.

Более того, согласно украинским источникам, осенью 2012 года Министерство обороны Ирака, ссылаясь на истечение срока действия контракта 2009 года и меморандумов к нему, инициировало переговоры с Южной Корей и Россией о возможности поставок аналогичной техники.

Неясными остаются перспективы БТР-4 и в Вооруженных силах Украины. Принятое решение о закупке 10 бронетранспортеров в экспортной конфигурации БТР-4Е и о формальном принятии этой машины на вооружение ВСУ носило откровенно политический характер и должно было главным образом способствовать продвижению этой машины за рубеж как якобы эксплуатируемой и в стране-изготовителе. При этом, хотя поставка 10 указанных БТР-4Е в ВСУ должна была быть осуществлена уже в 2012 году, до настоящего времени она не произведена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.