В Баку прошла театрализованная акция похорон книги Акрама Айлисли

Ереван, 1 февраля 2013, 17:24 — REGNUM  Акция под названием "Похороны книги писателя Акрама Айлисли" прошла 1 февраля в Баку. Более 50 молодежных активистов правящей партии "Ени Азербайджан" пронесли по улице гроб с книгами писателя. В ходе акции были озвучены лозунги "Позор Акраму Айлисли!", "Акрам Айлисли - армянин!" Молодые люди призвали писателя покинуть страну.

На сегодняшнем заседании парламента также прошло бурное обсуждение книги Акрама Айлисли. Депутаты обрушились на писателя, обвиняя его в предательстве. Депутат Али Ахмедов предложил лишить Айлисли звания "Народный писатель" и государственных наград. Депутат Низами Джафаров предложил лишить Айлисли гражданства: "Пусть едет в Ереван, служит там в какой-то церкви". Депутаты предлагали также запретить публикацию его произведений в Азербайджане. Вице-спикер Бахар Мурадова назвала деятельность Айлисли "предательством".

В свою очередь в интервью радио "Азадлыг" ("Свобода") писатель Акрам Айлисли назвал необоснованными нападки на него в связи с романом "Каменные сны", в котором говорится о негативных фактах в отношении армян в Азербайджане во время карабахского конфликта и в прошлом. "Дело в том, что у нас еще не могут воспринимать литературное произведение и на роман выдвигают политические обвинения. Роман - это произведение литературное и цивилизованному народу не подобает искать криминал в художественном произведении", - сказал Айлисли.

Айлисли не исключил актов насилия против себя или членов его семьи. "Если это произойдет, то вся вина за это ляжет на власти", - сказал писатель. Касаясь темы романа, Айлисли сказал: "Я хотел послать месидж армянам, и в основном проживающим в нашем Нагорно-Карабахском регионе, что азербайджанский народ тоже видит свои ошибки. Время нас еще не полностью разделило, давайте вместе смотреть на совместную жизнь. Суть романа в этом и заключается", - сказал Айлисли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.