Турецкие курды требуют освобождения Оджалана, без чего считают переговоры невозможными

Анкара, 1 февраля 2013, 17:18 — REGNUM  Сопредседатель прокурдской Партии мира и демократии (BDP) в Турции Гюльтан Кишанак представила прецедент с Нельсоном Манделой в качестве примера для решения курдского вопроса, заявив, что мир не может быть достигнут до тех пор, пока лидер Рабочей партии Курдистана (PKK) Абдулла Оджалан будет изолирован на острове Имралы в турецкой тюрьме, пишет 1 февраля турецкая газета Hurriyet Daily News.

Кишанак подвергла критике исключение правительством Оджалана из процесса поиска решения, добавив, что они ожидали метода, напоминающего "модель Манделы".

Напомним, что лидер протеста чернокожего населения ЮАР Нельсон Мандела, который был изолирован в тюрьме на острове Роббен в течение 27 лет, был отправлен в фермерский дом после того, как начались переговоры с правящей властью того периода.

Кишанак также сказала, что 90% сообщений, предполагающих, что группа членов PKK сложит оружие и будет депортирована после переговоров в Эрбиле, были спекулятивными. "Мы рассматриваем другой опыт переговоров во всем мире. В них есть действующие лица, которые находятся в политически эффективной позиции. Существование таких лиц облегчает процесс. Таким образом, Оджалану необходимо иметь подобные полномочия для решения курдского вопроса. Переговоры не представляются возможными при изоляции человека на острове, так как PKK должна иметь какие-то средства, чтобы отражать его волю и реализовать свой метод решения. Похожий случай - пример изоляции Манделы: когда начались переговоры, он был освобожден с острова и для него были созданы различные возможности связаться со своей организацией", - сказала Кишанак.

Мирный процесс не может быть успешным, если условия Оджалана не будут изменены, добавила она, а BDP и PKK не возьмут на себя активную роль. "Не разумно ожидать решения, лишая его (Оджалана - прим.) средств, с помощью которых он может использовать свою власть", - заявила Кишанак, отметив, что ее партия хотела бы посетить остров Имралы как можно скорее. "AKP (правящая партия Турции - прим.) не выступила с официальным заявлением по процессу на Имралы. Все говорят, что BDP должна выполнить свой долг, но никто не объясняет, в чем он состоит, - сказала Кишанак. - Мы считаем, что мы должны играть ключевую роль, и AKP говорит то же самое. Но между AKP и BDP пока не было никаких официальных переговоров в этом направлении... Мы не исключаем остров из процесса, и мы хотим играть эффективную роль, что облегчило бы решение. Оджалан является лидером курдского народа и, таким образом, он играет важную роль в решении".

"Спекуляции постоянно представляют ситуацию так, будто переговоры уже прошли и некоторые результаты уже получены. Тем не менее, обсуждение результатов не представляется возможным до конца переговоров", - заключила курдская политическая деятельница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.