Смольный готовит меню для доноров

Москва, 1 февраля 2013, 17:00 — REGNUM  Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга разрабатывает меры по поддержке первичных доноров крови, которые, по новому федеральному закону, лишились финансового вознаграждения. Об этом сегодня, 1 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению города.

В пресс-службе пояснили, что специалисты комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга совместно с сотрудниками станций переливания крови разработали примерный пищевой рацион донора, отсутствующий в федеральном законе. "Меню будет представлено в ближайшее время", - уточнили в пресс-службе комитета.

Кроме того, как сообщили в комитете, сейчас разрабатывается вопрос о том, чтобы активизировать донорские советы на уровне районных администраций. "Они появились при Валентине Матвиенко (экс-губернатор Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM) и отвечали за весь процесс забора крови, советы выезжали на производство с представителями станций переливания. Сейчас мы хотим, чтобы эти районные донорские советы занимались этим процессом более активно", - отметили в пресс-службе комитета.

Также, уточнили в пресс-службе, комитет рассматривает и иные способы поддержки первичных доноров крови.

"У нас была очень хорошая, налаженная система по забору крови. По данным Городской станции, у нас очень хороший стратегический запас плазмы и тромбоцитов, а с эритроцитами не совсем хорошо", - отметили в комитете. Но, как подчеркнули в пресс-службе, такая ситуация была всегда, независимо от законодательных новшеств.

Напомним, что 20 января 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Теперь первичный донор, сдавший безвозмездно кровь или ее компоненты, будет обеспечен питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. При этом введен запрет на замену бесплатного питания денежной компенсацией. Между тем в законе не установлен примерный пищевой рацион донора, соответственно, станции переливания крови не могут определить объемы бюджетных средств на питание доноров. В Санкт-Петербурге сохранилась соцподдержка кадровых доноров в полном объеме.

31 января заместитель председателя комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Татьяна Засухина на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания города констатировала "однозначное снижение на 30 % прихода доноров на Городскую станцию переливания крови и на станциях переливания крови петербургских стационаров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.