Любой гражданин сможет предлагать законы - законопроект

Москва, 1 февраля 2013, 17:12 — REGNUM  Законопроект, разрешающий депутатам Государственной думы РФ и членам Совета Федерации вносить законопроекты в региональные заксобрания, внес в Государственную думу РФ депутат Михаил Сердюк ("Справедливая Россия"). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 февраля в аппарате Госдумы, согласно законопроекту, вносить инициативы в региональный заксобрания может как депутат или сенатор, так и через уполномоченных лиц. Причем вносить законопроекты парламентарий сможет только в заксобрание того региона, представителем которого он является в Совфеде. Что касается депутатов, то они могут вносить законопроекты в заксобрание региона, который за ним закреплен фракцией в Госдуме, либо региона по списку своей группы, в составе которой он шел на выборы.

При этом субъекты РФ должны в своих законах прописать приоритетный порядок рассмотрения законопроектов, внесенных депутатами Госдумы и членами Совфеда, следует из документа.

Кроме того Сердюк предлагает дать субъектам РФ право наделения законодательной инициативой общественные объединения и ассоциации в лице их представительных коллегиальных органов, в том числе профсоюзам, самоуправляемым организациям бизнес сообществ в лице их представительных коллегиальных органов (съездов), а также группам граждан, в том числе отдельным почетным гражданам, проживающим на территории данного субъекта РФ, коренным малочисленным народам в лице их съездов.

Предлагаемая законодательная новация соответствует и расширению демократических основ гражданского общества страны в части совершенствования как связи с избирателями, так и прямой и обратной законотворческой и политической связи Федерации и ее субъектов, отмечает Сердюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.