Лукашенко констатировал обострение проблем охраны госграницы Белоруссии

Вильнюс, 1 февраля 2013, 17:01 — REGNUM  В ходе состоявшегося 1 февраля в Администрации президента Белоруссии совещания по вопросам охраны государственной границы Белоруссии в 2013 году Александр Лукашенко подверг критике применение санкций к официальному Минску и работу Госпогранкомитета Белоруссии.

В начале совещания руководитель республики напомнил о применяемых США, странами Евросоюза и их ближайшими партнёрами политических и экономических санкциях, а также инцидентом с нарушением госграницы Белоруссии летом 2012 года - тогда шведские пилоты, вылетев с территории Литвы, сбросили на территории Белоруссии плюшевые игрушки с листовками в защиту демократических прав и беспрепятственно вернулись в Литву. Инцидент вошел в историю как "плюшевый десант" и стоил должностей руководителям ГПК, а также командующему ВВС и ПВО Белоруссии. В 2012 году вопросы обеспечения пограничной безопасности рассматривались руководством Белоруссии и в ходе нынешнего совещания снова были озвучены при обсуждении проблематики охраны госграницы республики в 2013 году.

"В минувшем году, да и ранее, мы неоднократно в различных форматах рассматривали вопросы обеспечения пограничной безопасности. Поводом для этого стали как проведение антибелорусской санкционной политики со стороны Запада, провокации на границе, так и обострения проблем, связанных с её защитой. Все это требует особого внимания и серьезного анализа сложившейся системы охраны наших рубежей. Ситуация с последним нарушением государственной границы, последнее нарушение, привела к необходимости принимать строгие кадровые решения. Также мною были даны соответствующие поручения по совершенствованию системы обеспечения охраны границы и улучшению межведомственной согласованности в этой сфере", - отметил Лукашенко в тезисах своего выступления.

В совещании приняли участие помощник президента по вопросам национальной безопасности Виктор Лукашенко, председатель Госпогранкомитета Белоруссии Александр Боечко, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, госсекретарь Совбеза Белоруссии Леонид Мальцев и др. Обращаясь к ним, руководитель республики сказал: "Настало время посмотреть, насколько полно и качественно выполняются данные мною поручения".

"Какие практические меры по усилению охраны государственной границы, особенно в ее воздушном пространстве, предприняты другими государственными органами? Какие еще остаются проблемы и каковы пути их решения. Кроме того, я жду от всех присутствующих объективной оценки отработанного в течение прошедшего года механизма взаимодействия между всеми вовлеченными в этот процесс (охраны госграницы, - прим. ИА REGNUM) структурами".

Помимо тезисов своего выступления Лукашенко обратился к участникам совещания с критикой "слухов" и "домыслов" в Госпогранкомитете Белоруссии: "Вы знаете, что значит для меня государственная граница. Наверное, бывших военных вообще не бывает, и это относится в полной мере и ко мне. Я бывший пограничник, а, как известно, бывших пограничников не бывает. И этим многое сказано. На этом базируется мое личное отношение к пограничной службе и к военным людям в зеленых фуражках. Поэтому некоторые разговоры, которые, как меня информируют, бродят в пограничном ведомстве, что якобы нынешний руководитель пограничного ведомства не вхож к президенту, это не то, что было раньше - все это полный бред! У руководителя пограничного ведомства есть прямая связь с президентом в любое время суток! Прямая связь - он это знает, и я попрошу, вы доведите там до своих некоторых офицеров. Для меня полковник Боечко - это такой же офицер, как и все предыдущие руководители пограничной службы. Все сидящие за этим столом - министры и высокие должностные лица, имеют одинаковую связь с президентом. И если необходимо Боечко - он в любой момент дня, ночи, в течении буквально нескольких минут, как военный человек, обеcпечивающий безопасность страны - а это одно из основных, основное направление деятельности президента, он всегда может связаться с президентом", - заявил Лукашенко.

Лукашенко потребовал прекратить "все эти досужие разговоры". По его мнению, пограничники должны заниматься непосредственно "своим делом" - т.е. "ходить по последнему метру нашей земли, а это только им позволено, и гордиться этим", а народ должен быть уверен, что именно так всё и происходит.

По информации ГПК Белоруссии, в 2012 году пограничниками во взаимодействии с МВД, КГБ и другими госорганами было задержано 14 организаторов и пособников незаконной транзитной миграции, 318 незаконных мигрантов - нарушителей границы, выявлено около 9,3 тыс. потенциальных незаконных мигрантов, пресечена деятельность 4 организованных преступных групп контрабандистов и 9 каналов контрабанды наркотиков. По итогам прошлого года выявлено 2,2 тыс случаев незаконного перемещения через границу материальных ценностей на сумму 78,4 млрд белорусских рублей (около $9 млн).

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля 2012 года граждане Швеции Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей, вылетев из Литвы с аэродрома Покюнай на легкомоторном самолёте, незаконно пересекли литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетели до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 мягких игрушек плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками с лозунгами в защиту демократических прав. Участники акции заявили, что она была проведена от имени и на средства шведской рекламной фирмы Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить президента Белоруссии Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления.

Долгое время власти Белоруссии отрицали сам факт нарушения госграницы, однако в конце июля на совещании в Минске Лукашенко признал факт и приказал расследовать обстоятельства инцидента. Вскоре он освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву. Лукашенко обрушился с угрозами в адрес официального Вильнюса. Кроме того, послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону не была продлена аккредитация, а само посольство Швеции было закрыто (также было закрыто посольство Белоруссии в Швеции).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.