Глава Верховной рады: Янукович никогда нигде не говорил о присоединении Украины к ТС

Москва, 1 февраля 2013, 16:54 — REGNUM  "В настоящее время вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу не стоит", - заявил 1 февраля глава Верховной рады Украины Владимир Рыбак в интервью газете "Украина молодая".

"Президент сказал: если Украине это будет выгодно, мы можем взять какие-то отдельные вопросы и подписать определенные двух-или трехсторонние договоры с государствами, входящими в Таможенный союз. Но о присоединении к нему (ТС) нашего государства президент никогда нигде не говорил", - отметил Рыбак. Вместе с тем, глава украинского парламента выразил надежду, что не позднее ноября этого года будет подписано соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом. "У меня в последнее время было много встреч с депутатами, руководством Европейского парламента, и мы над этим вместе работаем. Свои обязанности перед ЕС мы выполняем. Остается еще одна задача - рассмотреть закон о прокуратуре", - сообщил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ Валерий Мунтиян заявил, что рабочую группу по интеграции Украины в ТС могут создать уже в этом году. По словам Мунтиняна, вхождение в Таможенный союз проходит по принципу "пакетного соглашения" путем принятия государством пакетного соглашения. Перед подачей заявки создается рабочая группа из представителей Украины и ТС, которая отрабатывает данные вопросы. В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу сейчас не обсуждается. "Для того, чтобы речь зашла именно таким образом, мы должны получить официальную заявку Украины на вступление в Таможенный союз. Такой заявки нет. Но мы понимаем озабоченность руководства Украины тем, что по мере развития Таможенного союза часть функций национальных государств передаётся на наднациональный уровень, в том числе в известную Комиссию Таможенного союза, и Украине все труднее и труднее решать свои экономические вопросы, связанные с работой на нашем рынке", - отметил Путин. Сам Янукович на брифинге в Ашхабаде 5 декабря заявил, что Киев настроен на поиск инструментов эффективного сотрудничества с Таможенным союзом. "Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмент сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем много потерять - что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждали уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы с ними должны считаться", - сказал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.