В Коми откроют соболиную ферму

Сыктывкар, 1 февраля 2013, 16:49 — REGNUM  На базе Печоро-Илычского заповедника в Республике Коми планируется построить соболиную ферму. Об этом рассказал руководитель экономического компонента проекта ПРООН/ГЭФ "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора" Андрей Мельничук.

По его словам, в прошлом году в рамках проекта специалисты выезжали в п.Черноголовка (Московская область) для обмена опытом разведения соболя. В результате был подготовлен проект соболиной фермы как одного из будущих демонстрационных объектов заповедника.

Мельничук пояснил, что ферма будет создаваться в том числе с научными целями: планируется изучать фенотип соболя - связь между его окрасом и особенностями рациона питания и условиями среды.

Кроме того, ожидается, что ферма позволит привлечь дополнительных туристов.

"Раньше в заповеднике была не только лосеферма, существовал мини-зоопарк с белками и бурундуками. Грызунов там больше нет, а вольеры остались - их вполне можно использовать с этой же целью",- отметил он.

Мельничук также добавил, что ферма будет нести просветительскую функцию. "Мы надеемся, что увидев этих милых зверьков, люди не захотят приобретать шубы, сшитые из их шкур",- сказал он. В заключение Мельничук сообщил, что реализация проекта начнется после решения вопроса с землей, а также назначения нового руководителя заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.