Глава российского оргкомитета Всемирного горного конгресса убежден в необходимости расширения границ использования угля на внутреннем рынке

Москва, 4 февраля 2013, 09:00 — REGNUM  Статью "Сланцевая революция и российский уголь (Эксперты дискутируют о роли угля в мировой экономике)" опубликовала 29 января в рубрике "Уголь" "Российская газета". Автор статьи - председатель Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса Георгий Краснянский, д.э.н., проф., заслуженный экономист России. Он представлял российское экспертное сообщество на специальном заседании Консультативного совета по углю при Международном энергетическом агентстве, проходившем в Париже в ноябре 2012 года.

Статья подготовлена на основе материалов обсуждения авторитетными мировыми экспертами из 17 стран мира неординарной ситуации, складывающейся в мировой энергетике под влиянием развития "сланцевых революций" газа и нефти в США и сценария CCS-450 (улавливания и захоронения СО2). В статье использованы также аналитические обзоры информационного агентства "Росинформуголь". Автор выражает собственную точку зрения на новые вызовы мировым топливным рынкам в сегодняшней неоднозначной ситуации, когда "сланцевая революция" кардинально меняет устоявшиеся взгляды и заставляет пересматривать прогнозы и сценарии развития мировой энергетики. Он солидаризируется с мнением экспертов, что угольщики не должны оставаться в стороне от освоения новых технологий в электроэнергетике и что позиции угля можно и нужно усиливать за счет технологического прорыва в его использовании.

Говоря о проблемах и вызовах для России, возникающих в связи с подобными тенденциями в мировой энергетике, автор подчеркивает необходимость обеспечения экономической целесообразности и оптимизации энергобаланса в целях укрепления энергетической безопасности страны. Стремление отдельных европейских политиков снизить сырьевую зависимость от России, может привести, в частности, и к сокращению экспортных потоков российского угля. Являясь сторонником кластерного подхода в использовании энергетического и металлургического потенциала ископаемых углей, автор публикации глубоко убежден в необходимости расширения границ использования угля на внутреннем рынке страны, более глубокой его переработки непосредственно в местах добычи. Эти идеи автор, будучи инвестором инновационного проекта "Караканский угольно-энергетический кластер" (КУЭК), на практике реализует совместно с администрацией Кемеровской области на базе Караканского угольного месторождения в Кузбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.