Приднестровье отказало Украине в сломе механизма миротворческой операции на Днестре

Москва, 1 февраля 2013, 16:35 — REGNUM  В ходе состоявшегося в Бендерах заседания Объединенной контрольной комиссии (ОКК) представителями Украины при ОКК была внесена инициатива об осуществлении мониторинга Зоны безопасности наблюдателями от миссии ОБСЕ. При этом, как этом сообщило 1 февраля приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", приднестровская сторона не согласилась с данным предложением.

"Такого мониторинга в принципе не предусмотрено, - заявил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. - У нас есть достоверная информация, от наших военных наблюдателей в рамках тех докладов, которые нам дают в 4-стороннем формате - это Украина, Россия, Молдавия и Приднестровье. И этого вполне достаточно. Ломать механизм самого формата миротворческой операции, я думаю, преждевременно, и здесь нет необходимости подключать к этому процессу какие-то дополнительные структуры".

По словам Белякова, цель развала миротворческой операции на Днестре последовательно преследует и молдавская сторона. В частности, по словам представителя Приднестровья, до сих пор открытым остается вопрос размещения молдавских военнослужащих в батальоне миротворческих сил РФ, а также дополнительного поста полиции в микрорайоне Северный в Бендерах. "Грубость, нежелание искать консенсус, усиление своей силовой составляющей - всё это ведёт к какому-то нарастанию напряженности. Это очень опасные тенденции. Мы будем пытаться, конечно, в этой части договориться, разрешить все сложные вопросы, но они пока остаются и имеют место", - отметил Беляков.

ИА REGNUM напоминает, что в 2013 году Украина председательствует в ОБСЕ. В ходе состоявшейся 21 января встречи с президентом Молдавии Николаем Тимофти министр иностранных дел Украины, действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара заявил, что позиция Киева по молдавско-приднестровскому конфликту "очень близка" к позиции Кишинева, которая в свою очередь заключается в требовании демилитаризации Приднестровья, вывода с территории ПМР находящихся там российских войск и переформатировании миротворческой операции в международную гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии Альянса за евроинтеграцию, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.