На рынке недвижимости Москвы и Подмосковья январь оказался традиционно спокойным месяцем, отмечают аналитики. Во многом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), этому поспособствовала относительно стабильная макроэкономическая обстановка, в том числе уверенное укрепление курса рубля к доллару. Также в январе имел место умеренный прирост стоимости столичного квадратного метра. Более того, статистика января позволяет рассчитывать на возможность сохранения умеренного восходящего тренда в ближайшие месяцы, если, конечно, очередное макроэкономическое обострение не спутает все карты, отмечают эксперты.

За январь прирост долларового индекса стоимости жилья составил 1,7%: индекс подрос с 5279 долларов до 5367 долларов за квадратный метр. "Впрочем, сразу же бросается в глаза, что эта величина прироста примерно равна величине укрепления рубля к доллару за этот же месяц. Соответственно, рублевые цены на квартиры в Москве за январь почти не изменились", - отмечают авторы исследования. Прирост цен выше среднего наблюдается в большинстве демократичных округов, например, это Северный округ, Северо-Восточный округ, Восточный округ, Южный округ и все районы за МКАД. А вот в аутсайдеры попали два самых дорогих и престижных - Центральный округ и Западный округ. Среди районов Москвы картина схожая. В перечень лидеров прироста цен на квартиры в январе попало много недорогих районов как на окраине, так и более близких к центру, но не самых престижных. Среди них: Тимирязевская, Дмитровская, Белорусская, Царицыно, Каширская, Кантемировская, Куркино, Богородское, Метрогородок, Улица Подбельского, Черкизовская, Жулебино, Некрасовка, Автозаводская, Кожуховская, Дубровка, Бауманская и другие.

Угрозой для умеренного восходящего тренда, как и для спокойного развития рынка недвижимости в этом году, по мнению экспертов, может выступить не только очередное макроэкономическое обострение, но и ряд других факторов. Один из них - очередные серьезные намерения ввести рыночный налог на недвижимость с 2014 года. "Если эти давние инициативы будут в итоге реализованы, то они могут существенным образом перекроить структуру предложения, особенно в тех регионах России, где выше всего доля инвестиционного жилья, в частности, в Москве, Подмосковье, Питере, Сочи", - отметили специалисты.

Другой фактор, по их мнению - рост числа новостроек в Москве. Спустя 2 года после смены мэра города и существенного ограничения нового строительства в Москве часть проектов наконец все же получила разрешения. Более того, сама градостроительная политика стала более мягкой. А значит, полагают эксперты, в ближайшие год-два дефицит предложения, который поддерживал цены на недвижимость в Москве на достаточно высоком уровне все посткризисные годы, может исчезнуть.

Но есть и еще один малозаметный фактор, который, по мнению специалистов, может сыграть довольно существенную роль в формировании спроса на недвижимость в ближайшие год-два. Это опережающий рост затрат над ростом доходов как у отдельных граждан - среднего класса, так и у компаний. Причина - восстановление экономики после кризиса происходит далеко не так быстро, как хотелось бы, а вот инфляция и рост цен на товары первой необходимости, в частности, на бензин и энергоресурсы, сейчас довольно высоки. Более того, многие люди и компании так и не перестроили свою жизнедеятельность на новый более эффективный лад. В связи с этим, прогнозируют аналитики, в ближайшие месяцы на рынке недвижимости готов установиться восходящий тренд, а также присутствовать относительная стабильность и спокойствие. Но в среднесрочной перспективе (год-два) рынок недвижимости подстерегает ряд факторов, способных вызвать очередную стагнацию. Просчитать точные сроки влияния каждой из вышеперечисленных причин довольно проблематично, однако основной тезис остается прежним: в нынешних условиях любой тренд окажется довольно непродолжительным. Поэтому если в ближайшие месяцы будет иметь место умеренный рост стоимости квадратного метра, то следует помнить, что довольно быстро позитивное развитие событий может смениться очередной стагнацией, резюмировали авторы исследования.