Запрещая другим операции с иранской нефтью, США могли нарушить собственное эмбарго

Тегеран, 1 февраля 2013, 16:20 — REGNUM  США намерены преследовать компании, которые помогают Ирану осуществлять поставки нефти в обход международных санкций, заявил представитель американского госдепартамента, сообщает Associated Press.

"Утаивание информации об иранском происхождении нефти или осуществление ее поставок является нарушением санкций", - отметил он. По его словам, Вашингтон "пристально следит за рядом компаний, относительно которых у есть подозрения в нарушении, и намерен преследовать такие концерны".

Представитель госдепартамента не уточнил, какие именно шаги США намерены предпринять в отношении компаний, нарушающих режим санкций. Однако, как предполагают эксперты, речь может идти о мерах, которые помешают этим компаниям заключать сделки с американским бизнесом. "Мы многое делаем, разъясняя компаниям, какие шаги они должны предпринять, чтобы быть уверенными, что не импортируют иранскую нефть по фальшивым документам", - добавил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Между тем, скандал в связи с нарушением санкций именно самими США сейчас вызревает совсем рядом - в Афганистане, указывает русская редакция Radio Teheran. Оказывается, командование американских войск в Афганистане не может представить каких-либо доказательств того, что нефтепродукты для нужд контингента не были куплены в Иране. Эксперты не исключают, что США могли нарушить собственное эмбарго.

В январском докладе генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIRGO) Джона Сопко говорится, что "становится все труднее" определить, выполняли ли американские военные международные резолюции, принятые в отношении Ирана. Доказательства допущенных нарушений могут исчезнуть в ближайшие два года с выводом армии США из республики. Речь идет о закупках нефтепродуктов на общую сумму $1,1 млрд в период с 2007 по 2012 год, уточняет The Washington Post.

Командование американского контингента в Афганистане не может представить доказательства того, что у местных поставщиков было куплено топливо, произведенное не на основе переработанной иранской нефти. Афганистан закупает нефть у России, Туркменистана и Ирана. Следователи SIRGO выяснили, что топливо, купленное армией США, могло частично включать иранские нефтепродукты.

Чтобы исключить возможность повторения подобных нарушений, армейское командование вводит новые требования проведения закупок топлива, в том числе к поставщикам, которые должны отказаться от сотрудничества с иранскими нефтедобывающими компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.