В Казахстане в тариф на электроэнергию включены расходы на проведение праздников

Астана, 1 февраля 2013, 16:01 — REGNUM  В Казахстане энергопроизводящие организации в тариф на электроэнергию включили расходы на проведение праздников, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Агентства по защите конкуренции Болатбека Куандыкова.

Говоря об анализе оптового рынка электрической энергии, глава АЗК Болатбек Куандыков рассказал, что по результатам этого анализа агентство инициировало проверку совместно с Генеральной прокуратурой в отношении энергопроизводящих организаций.

"Итоги проведенной работы указывают на наличие ряда проблем, имевших место в реализации механизма предельных тарифов на электроэнергию. Во-первых, финансовые средства, полученные энергокомпаниями в результате повышения тарифов, пошли на выплаты дивидендов своим учредителям - это более двух миллиардов тенге (1 USD = 150.7 KZT - ИА REGNUM). При этом, на мероприятия, связанные с модернизацией энергоактивов, было затрачено, по нашим данным, пока всего лишь 24,9 миллиона тенге. Во-вторых, электростанции включали в себя стоимость расходов, не связанных с производством электроэнергии, таких, как проведение праздничных и культурных мероприятий и различные членские взносы", - проинформировал Куандыков в ходе расширенной коллегии Агентства по защите конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.