Филармонии Кузбасса подарили прижизненную маску Людвига ван Бетховена

Кемерово, 1 февраля 2013, 15:50 — REGNUM  Государственная филармония Кузбасса имени Штоколова получила уникальный подарок - прижизненную маску великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, к 70-летию филармонии такой щедрый дар, имеющий мировую ценность, преподнесла Людмила Бирюкова - дочь и единственная наследница знаменитого немецкого художника Юргиса Прейсса (1904-1984 годы), жившего когда-то в Кузбассе.

Он родился в Кенигсберге, там окончил Академию художеств. В 1933 году эмигрировал из Германии, в 1939 году принял гражданство СССР, а с наступлением войны был выслан из Москвы в Сибирь в лагерь для интернированных немцев. Жил работал в Новосибирской области, Томске, Кемерово, где связал свою жизнь с Любовью Бирюковой, у которой на тот момент уже была 15-летняя дочь Людмила. Умер художник 2 февраля 1984 года.

Юргис Прейсс был большим поклонником академической музыки, прекрасно разбирался в искусстве и прививал хороший вкус свой дочери. Он не пропускал ни одного концерта в филармонии и всегда старался запечатлеть на бумаге артистов, выступавших на сцене. Женщина сберегла коллекцию картин и эскизов, и часть работ передала в музей филармонии Кузбасса. Среди подаренных работ - портреты Бориса Штоколова, молодого Мстислава Ростроповича, Тамары Синявской, выступавших на сцене областной филармонии.

С прижизненной маской Людвига ван Бетховена, любимого композитора Юргиса Прейсса, художник буквально не расставался и считал её своим талисманом. Гипсовую маску с лица 41-летнего Бетховена (обычная практика для изготовления качественных скульптурных портретов) снял в 1812 году немецкий скульптор Франц Кляйн. Оригинал маски хранится сейчас в городском музее истории Вены. Точное количество копий, снятых с оригинала, немного. Филармонии же достался уникальный экземпляр - только к этой копии маски был прикреплён лавровый венок по просьбе самого Прейсса. И этот экземпляр - единственный в мире.

В скором времени все подаренные экспонаты будут выставлены в музее областной филармонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail