От запрета губернатору быть партийным общество получит двойной минус - мнение из Калуги

Калуга, 1 Февраля 2013, 15:48 — REGNUM  "Практически все последние попытки Государственной думы России в целом и отдельных депутатских фракций, в частности, формировать законодательство "по ситуации" достаточно симптоматичны. Они свидетельствуют о потере высшим законодательным органом видения перспективы, способности моделировать обстановку, которая возникнет в связи с принятием того или иного федерального закона", - заявил сегодня, 1 февраля, корреспонденту ИА REGNUM первый постсоветский городской глава Калуги, политолог Виталий Черников.

По его мнению, "все чаще депутаты Госдумы становятся заложниками уже даже не столько "линии Кремля", сколько рабами "оскорбленного" самолюбия или нереализованных политических амбиций". "И весьма печально, что в этот процесс также вовлечены и условно оппозиционные фракции. На пример последней инициативы КПРФ это хорошо видно. С одной стороны, мы говорим о развитии парламентаризма, повышении роли законодательных (представительных) органов власти, усилении роли партий в формировании гражданского общества. С другой стороны, предлагаем изолировать высшее политическое лицо субъекта Федерации от участия в партийной деятельности", - отметил Черников.

Напомним, накануне законопроект, запрещающий губернаторам состоять в партии, внес в Государственную думу РФ депутат от КПРФ Вячеслав Мархаев. Согласно законопроекту, высшее должностное лицо субъекта РФ не вправе принадлежать политической партии, материально поддерживать партии, принимать участие в их деятельности. Принятие данного закона, по мнению депутата Госдумы, позволит всем партиям на равных началах принимать участие в избирательных кампаниях.

"Предоставим, что предложение депутата от КПРФ прошло и губернаторам будет запрещено быть членами политических партий и принимать участие в их работе в любой форме. Общество получает двойной минус. Во-первых, губернатор, поддержанный на выборах конкретной политической силой, все равно будет обязан отдавать политические долги. Только теперь он это будет делать уже тайно. В противном случае его просто никто не будет выдвигать и поддерживать. Во-вторых, ответственность конкретной партии (к которой глава региона тенево, но все равно будет принадлежать) за дела в регионе окажется размытой. Уже невозможно будет открыто и аргументировано критиковать результаты деятельности губернатора, увязывая их с деятельностью его политических союзников. Ведь формально он будет от них независим. А доказывание теневой связи - дело крайне неблагодарное и малоперспективное", - сказал политолог.

Черников считает, что "если же учитывать тот факт, что партия "Единая Россия" в ее региональном воплощении есть партия чиновников, то никаких принципиальных изменений, например, в Калужской области не произойдет". "Ну, перестанет губернатор Артамонов быть членом "Единой России". От этого ни для его команды, ни для жителей области принципиально ничего не изменится. Он, например, в 1996 году пришел к власти в качестве вице-губернатора благодаря КПРФ. Затем какое-то время был беспартийным и даже бравировал этим. Потом вступил в "Единую Россию". И так уже 17 лет рулит областью, по ситуации меняя свои партийные взгляды. А сформированная им команда и созданные сети открытых и скрытых коммуникаций практически не меняются", - отметил он.

"Мне представляется, что влиять на изменение политического поля на региональном уровне нужно начинать совсем не с запрета губернаторам выдвигаться и избираться от партий, а с жестких ограничений по их воздействию на региональные СМИ. С полного отказа от выделения бюджетных средств на программы "информирования" населения и "создания благоприятного имиджа" региональных властей. С запрета органам государственной власти быть учредителями любых средств массовой информации в регионе. Во всяком случае, это могло быть, хотя бы первым шагом", - заключил Виталий Черников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны