Канадский эксперт: Требования властей Киргизии по "Кумтору" полностью обоснованны

Весь мир, 1 февраля 2013, 15:47 — REGNUM  Известный канадский эксперт Сецилия Жамазми считает требования Государственной комиссии Киргизии по золоторудному месторождению "Кумтор" полностью обоснованными. Такое мнение она выразила в интервью "Азаттыку", передает государственное информационное агентство "Кабар".

По ее словам, в мировой практике нет установленных норм выплаты налогов иностранными добывающими компаниями в бюджеты стран, где расположены месторождения. "Везде размеры налогов различны и зависят от многих факторов - условий добычи и особенностей каждого предприятия. Например, в Южной Америке расположена большая часть мировых запасов меди и золота. Разработчики перечисляют в бюджеты стран от 12% до 18% налоговых отчислений. Власти Киргизии ставят совершенно справедливые требования о повышении уровня отчислений до 17%, потому как в Азии добывающие компании перечисляют налогов выше 20%. Поэтому в Киргизии справедливо задаются вопросом о том, почему "Центерра" выплачивает только 14%", - сказала Сецилия Жамазми.

Она подчеркнула, что если "Центерра" решит выйти из проекта, то даже в Канаде найдется ряд компаний, которые изъявят готовность взяться за разработку "Кумтора" на более выгодных для киргизских властей условиях. "Инвестиционный климат в Киргизии оставляет желать лучшего, но "Кумтор" является очень привлекательным проектом, в который легко может войти любая из крупнейших мировых корпораций", - констатировала эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail