В 2012 г. общее количество преступлений в Москве возросло, но тяжелых - снизилось: Собянин

Москва, 1 февраля 2013, 14:31 — REGNUM  В 2012 году в Москве сократилось число наиболее опасных преступлений - убийств и покушений на убийство. Снижается и уровень подростковой преступности: впервые за многие годы число преступлений, совершённых несовершеннолетними, составило менее 1 тысячи случаев в год. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, на расширенном заседании коллегии Мосгорпрокуратуры сообщил мэр города Сергей Собянин.

"С другой стороны, нельзя не сказать о том, что в 2012 году возросло общее количество преступлений, зарегистрированных в Москве, - констатировал Собянин. - Это, конечно, тревожный факт, но нужно иметь в виду, что и количество населения в Москве с учётом присоединённых территорий и, естественно, роста увеличилось почти на 300 тысяч человек. Разумеется, вполне возможно, что речь идёт и о росте числа выявленных преступлений, которые раньше просто не попадали в поле зрения правоохранительных органов". Правоохранительным органам необходимо принять исчерпывающие меры, которые не позволят закрепиться тенденции роста преступности, подчеркнул он.

Согласно опросам общественного мнения, максимальное число претензий москвичи предъявляют к вопросам транспорта, работе услуг ЖКХ и ситуации с нелегальной миграцией, отмечалось в ходе заседания. Относительного последнего Собянин отметил, что в 2012 году полиция и миграционная служба "активизировали свою работу в этом направлении". "Существенно возросло количество мигрантов, выдворенных из страны за нарушение правил пребывания: в 2011 году было выдворено 7 тысяч человек, в 2012 году - более 10 тысяч человек, - уточнил он. - Естественно, это повлияло и на криминогенную ситуацию. В Москве сократилось и число преступлений, совершённых иностранными гражданами, и число преступлений, в которых сами зарубежные гости столицы являлись потерпевшей стороной".

Тем не менее москвичи считают, что коренного улучшения ситуации в этой сфере пока не произошло, констатировал Собянин. По мнению мэра, это "справедливо", в связи с чем он призвал прокуратуру уделять больше внимания вопросу координации деятельности правоохранительных органов по вопросам борьбы с нелегальной миграцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.