В Свердловской обл. прошли общественные слушания, посвященные энергоблоку №4 Белоярской АЭС

Екатеринбург, 1 февраля 2013, 14:25 — REGNUM  31 января в городе Заречном Свердловской области прошли общественные обсуждения в форме круглого стола по материалам обоснования лицензии (МОЛ) на эксплуатацию энергоблока №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС. Как сообщает пресс-служба Росатома, в круглом столе приняли участие около 50 человек: глава городского округа Заречный и депутаты городской Думы, члены Общественной палаты Заречного, представители общественности.

С докладами и сообщениями выступили главный инженер проекта Санкт-Петербургского института "Атомэнергопроект" Геннадий Ершов, начальники профильных подразделений СПбАЭП и Белоярской АЭС, представители оргкомитета общественных обсуждений, медико-санитарной части № 32, регионального управления Федерального медико-биологического агентства, отдела экологии и природопользования МКУ "Административное управление", общественности. Участники круглого стола были проинформированы о материалах, подготовленных для обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока №4 (БН-800), о принятых решениях по обеспечению безопасной эксплуатации энергоблока и минимизации влияния на окружающую среду. Общественные обсуждения стали ещё одной процедурой в рамках получения государственной лицензии на эксплуатацию энергоблока: ранее, 12 ноября 2012 года в Заречном состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Директор Белоярской АЭС Михаил Баканов отметил: "Проект энергоблока №4 (БН-800) Белоярской АЭС соответствует российским и международным требованиям к безопасности и надёжности. Генеральный проектировщик энергоблока № 4 Белоярской АЭС (Санкт-Петербургский институт Атомэнергопроект), генеральный конструктор реакторной установки на быстрых нейтронах БН-800 (Опытно-конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова) и генеральный строительный подрядчик (Управляющая компания "Уралэнергострой") имеют успешный опыт создания энергоблока №3 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-600, который надёжно и безопасно эксплуатируется уже четвёртое десятилетие, начиная с апреля 1980 года. Энергоблок №4 (БН-800) Белоярской АЭС призван обеспечить не только выработку электроэнергии, но и решение стратегической задачи Росатома - отработку элементов замкнутого ядерно-топливного цикла для перехода атомной отрасли России к новой технологической платформе на основе более мощных реакторов такого типа. Это позволит минимизировать количество радиоактивных отходов, вовлечь в полезный производственный цикл неиспользуемый сегодня изотоп природного урана и обеспечить атомную энергетику нашей страны топливом на длительную перспективу за счёт его воспроизводства. Предложения и рекомендации, прозвучавшие в ходе общественных слушаний и "круглого стола", не только будут учтены в проектных решениях энергоблока № 4, но и найдут применение в будущих энергоблоках, поскольку мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Развитие Белоярской АЭС будет продолжено".

"Рассматриваемая редакция материалов обоснования лицензии (МОЛ) выполнена по материалам изысканий в районе и на площадке размещения энергоблока, проведенным в 1991-2012 гг., а также по результатам модельных и прогнозных исследований на основе проведенных изысканий, - пояснил главный инженер проекта энергоблока № 4 (БН-800) Геннадий Ершов. - В разработке МОЛ принимали участие ведущие специализированные организации России, в том числе: Санкт-Петербургское отделение Института Геоэкологии им. Е.М. Сергеева; Радиевый институт им. В.Г. Хлопина; ОАО "СПб НИИИ "Энергоизыскания". Комплекс исследований, проведенных в соответствии с национальными методиками, а также по консервативной методике Интератомэнерго и МАГАТЭ, свидетельствует, что Белоярская АЭС не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и формирование условий жизни людей в регионе. Суммарное воздействие всех возможных источников воздействия на окружающую среду не только не превышает установленных пределов, но и значительно ниже их".

Как полагает глава городского округа Заречный Василий Ланских: "Энергоблок №4 (БН-800) Белоярской АЭС призван обеспечить не только решение стратегической отраслевой задачи. В соответствии с федеральной программой о размещении новых энергетических мощностей, энергоблок №4 обеспечит выработку 880 Мегаватт электрической мощности для потребителей Свердловской области. А это большое благо для экономики региона. Я связываю с развитием Белоярской АЭС развитие города Заречного. БН-800 не предел, станция будет развиваться дальше - это принесёт городу дополнительные налоговые отчисления и дополнительную финансовую поддержку социальных проектов и программ, направленных на повышение благополучия жизни зареченцев".

"Длительная эксплуатация Белоярской АЭС не привела к существенным изменениям в окружающей среде, - уверена Заведующая отделом экологии и природопользования МКУ "Административное управление" городского округа Заречный Нэля Арефьева. - При такой конструкции нового энергоблока и таком серьёзном подходе к мерам по обеспечению его экологической безопасности, убеждена, состояние окружающей среды и далее будет таким же хорошим".

Участники круглого стола отметили качество проработки представленных материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока №4 с реактором БН-800, получили ответы на все вопросы.

"Материалы обоснования лицензии выполнены в соответствии с требованиями приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 октября 2007 г. N 688 "Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке представляемых на государственную экологическую экспертизу материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии". И теперь МОЛ будут представлены на государственную экологическую экспертизу для получения лицензии на осуществление эксплуатацию энергоблока, - отметил Баканов. - В конце 2012 года в г. Заречный состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) энергоблока №4. Что нового содержится в МОЛ по сравнению с ОВОС? Основную часть МОЛ представляет собой ОВОС. Добавлены или выделены некоторые разделы, например, сведения о получении юридическим лицом положительных заключений и документов согласований органов федерального надзора и контроля по материалам обоснования лицензий на осуществление деятельности в области использования атомной энергии в установленном законодательством Российской Федерации порядке; сведения об участии общественности при принятии решений, касающихся лицензируемого вида деятельности в области использования атомной энергии. В главном, в оценке экологической опасности энергоблока для окружающей среды, выводы ОВОС и МОЛ полностью совпадают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.