Украина: У нас есть все шансы добиться свободного транзита по РФ туркменского газа

Москва, 1 Февраля 2013, 13:32 — REGNUM  "Украина попытается договориться с Россией о свободном транзите среднеазиатского газа. Переговоры по этому вопросу начнутся в ближайшее время", - заявил изданию "Коммерсантъ-Украина" 1 февраля правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и странами ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

По словам Мунтияна, страны-участницы зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ договорились о начале переговоров о подготовке соглашения о транзите трубопроводным транспортом, которое, в частности, позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе (ГТС) для осуществления прямых поставок газа из Туркмении. "У нас есть все шансы добиться свободного транзита туркменского газа по территории России - подобная возможность прописана в тексте договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ", - считает украинский чиновник. Издание напоминает, что согласно договору о ЗСТ СНГ, заинтересованные участники этого соглашения должны вступить в переговоры о разработке соглашения о транзите трубопроводным транспортом и завершить их в течение шести месяцев после вступления документа в силу. "Для нас дать такое разрешение не составляет труда. Украина, как член Энергетической хартии, обязана предоставлять доступ к своему трубопроводному транспорту любому ее участнику. А вот для России такой шаг может означать конец монополии на газовом рынке", - заявил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Официально переговоры по этому поводу в министерстве не комментируют.

Вместе с тем, источник в "Газпроме" говорит, что монополия не заинтересована в предоставлении свободного доступа к российской ГТС. "Украина и так не выбирает весь законтрактованный газ. Закупка газа в Средней Азии только ухудшит ситуацию", - пояснил собеседник издания.

Как сообщало ИА REGNUM, на брифинге в Ашхабаде 29 мая 2012 года премьер Украины Николай Азаров заявил, что Украина заинтересована в организации прямых поставок туркменского природного газа. Он подчеркнул, что заключено соглашение о введении зоны свободной торговли в СНГ, и Украина настаивает на реализации его положений об обеспечении свободного доступа к газотранспортным системам стран СНГ. "Мы добились в договоре о введении ЗСТ в СНГ специальной статьи, которая регламентирует доступ участников договора к газотранспортной системе. Также мы рассчитываем, что в процессе пересмотра газового контракта 2009 года по поставкам газа и условиям его транзита, мы и этот вопрос будем обсуждать с руководством России", - отметил он. 20 сентября 2012 года глава украинского правительства заявил: "С сегодняшнего дня начало действовать соглашение о зоне свободной торговли в СНГ и начался отсчет шестимесячного периода, во время которого мы должны договориться, в рамках действующего соглашения, об отмене всех ограничений во взаимной торговле. С сегодняшнего дня начинается тот период, в течение которого мы должны договориться о доступе к трубопроводному транспорту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?