Российские чиновники поддержали энергетические проекты США в Средней Азии

Бишкек, 1 февраля 2013, 13:26 — REGNUM  Россия и США считают реализацию энергетических проектов в Центральной Азии залогом стабильности в регионе. Об этом сообщает "Авеста", цитируя заместителя министра энергетики РФ Юрия Сентюрина, возглавлявшего российскую делегацию в ходе состоявшегося в Вашингтоне заседания подгруппы по энергобезопасности в рабочей группе по энергетики в составе двусторонней президентской комиссии по сотрудничеству.

В ходе заседания, в частности, обсуждались проекты строительства газопровода ТАПИ, соединяющего Туркмению, Афганистан, Пакистан и Индию, а также "CASA-1000", нацеленного на поставки электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

"Мы согласились с тем, что эти проекты важны как фактор стабильности и мира в данном регионе, который сейчас идет по пути примирения. Их реализация оживит экономическую обстановку в соответствующих странах", - сказал Сентюрин.

По его словам, "осуществление данных проектов является целесообразным и приветствуется как Москвой, так и Вашингтоном". Вместе с тем, отметил замминистра, Россия и США пока не договаривались о конкретных формах участия в данных работах.

По его словам, это "требует отдельной дискуссии и консультаций с заинтересованными странами". В то же время, подчеркнул Сентюрин, "мы договорились, что при реализации этих проектов заинтересованность РФ в них будет учитываться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.