Переименование Калининграда «под сталинградский шумок» — кощунственно

Мнения экспертов

Калининград, 1 февраля 2013, 13:11 — REGNUM  Депутаты Калининградской области прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM гипотетическое возвращение городу Калининграду на несколько дней в году исторического имени Кёнигсберг по аналогии с переименованием Волгограда в Сталинград. Собеседники, несмотря на полярные точки зрения, убеждены, что спорадическое переименование Калининграда выглядит, как минимум, карикатурно.

Депутат Калининградской областной Думы, лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин:

— Я приветствую переименование Волгограда в Сталинград, поскольку Сталинградская битва внесла не только перелом в войне, но и в развитие всего человечества. Именно святое имя Сталина вкачивало в наш народ энергию отпора. Что касается переименования на несколько дней нашего Калининграда в немецкий Кёнигсберг, потомки которого крушили нас в Великой Отечественной войне — это вверх кощунства и элементарное непонимание истории нашей страны. В Калининградской области надо оставить все советские названия, которые были даны в честь Победы, потому что имена давали победители, которых не судят.

Депутат Калининградской областной Думы от «Единой России», председатель думского комитета по экономической политике Александр Кузнецов:

— Идеи переименовать Волгоград в Сталинград и Калининград в Кёнигсберг хотя внешне и совпадают, но по смыслу и содержанию это абсолютные антиподы. По моему мнению, говорить о полном возврате имени Сталинград в настоящее время не совсем правильно, но возвращаться на День Победы к Сталинграду — это очень мощный и правильный шаг. Это возможность для молодого поколения прикоснуться к величию отцов, еще раз напомнить о том, что мы настоящий народ. Переименование в Сталинград — это тест для россиян, это вещь, которая всех нас объединяет. Если же говорить о переименовании Калининграда в Кёнигсберг «под сталинградский шумок», то у меня только один вопрос к сторонникам этой инициативы: во имя чего?! Более карикатурного, более антисодержательного процесса в сравнении с переименованием Волгограда, придумать трудно.

Депутат Калининградской областной Думы от партии «Гражданская платформа», зампредседателя думского комитета по международным и межрегиональным отношениям Соломон Гинзбург:

— Переименования Волгограда в Сталинград и Калининграда в Кёнигсберг тяжело сравнивать. С одной стороны была великая Сталинградская битва, с другой стороны город назван в честь палача, из-за которого было унесено много миллионов жизни. Переименование Волгограда, на мой взгляд, это зондаж со стороны администрации президента общественного мнения, чтобы перетащить на свою сторону ультрапатриотические, левые политические силы. Видимо, изучают возможность окончательно восстановить название Сталинград. Считаю это преступной топонимической акцией, поскольку она расколет общество. Что касается Калининграда, то его переименование это не политическое, а культурно-историческое событие. Жить в российском Кёнигсберге — это славно, патриотично. Это, в конце концов, круто. Но если мы хотим восстановить на несколько дней название Кёнигсберг, то это ничего, кроме смеха, не вызовет. И так же, как со Сталинградом, сегодняшнее переименование Калининграда расколет общество. Этой идее надо дать отлежаться. Скажем, с 2015 года, когда все мы будет отмечать 70-летие Великой Победы и 70-летие штурма Кёнигсберга, надо начать серьезно изучать общественное мнение по этому поводу. В 2020 году провести референдум среди жителей не только Калининграда, но и райцентров — Озерска, Славска, Пионерского, Краснознаменска, Советска, то есть тех городов, чьи названия не связаны с героями войны, такие, например, как Гурьевск, Черняховск, Гусев. И в 2024 году, когда вся мировая общественность будет отмечать 300-летие Канта, восстановить название нашего города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?