Депутат Сейма: Присоединение к еврозоне замедлит экономическое развитие Латвии

Рига, 1 февраля 2013, 12:47 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Ивета Григуле (Союз "зеленых" и крестьян) заявила порталу imhoclub.lv, что занимается подготовкой референдума о вступлении государства в еврозону. Для этого нужно собрать подписи 34 депутатов Сейма, чтобы потребовать от президента Андриса Берзиньша запустить процедуру.

Григуле заявила: "Уже сейчас на деньги налогоплательщиков правительство начало массивную и истеричную кампанию с целью изменить скептическое, даже негативное отношение общества к введению евро с 1 января 2014 года. Несмотря на эту воинствующую агитацию, Союз зеленых и крестьян считает, что присоединение к еврозоне в следующем году значительно замедлит экономическое развитие Латвии, снизит конкурентоспособность страны, вызовет рост цен. И все же важнее всего, что о введении евро в 2014 году думают люди. По результатам опроса, проведенного в августе прошлого года Latvijas fakti, введение евро в 2014 году поддерживает всего 13% жителей страны! Комментарии излишни.

А какова точка зрения на введение евро в тех странах Евросоюза, которые, как и Латвия, не входят в еврозону и в которых, так же, как и у нас, происходят дискуссии по этому вопросу? Экономисты Дании подсчитали, что вхождение Дании в еврозону стоило бы ей самое малое 45 миллиардов долларов, которые пришлось бы вложить в финансовые стабилизационные фонды и приобретение европейских облигаций для преодоления кризиса в еврозоне. С их точки зрения, большой удачей было то, что народ Дании в 2000 году проголосовал против перехода на евро.

Из стран, не входящих в еврозону, в следующем году ни одна страна, кроме Латвии, не планирует входить в клуб стран еврозоны. Клуб, членские взносы в который растут с непонятной скоростью. В противовес этому, наша правящая коалиция упрямо и самодовольно становится в позу "евро любой ценой". Союз зеленых и крестьян не поддерживает присоединение Латвии к еврозоне с 1 января 2014 года и призывает правительство не вбивать еще более глубокий клин между властью и народом, а, в соответствии с духом Конституции, прислушаться к воле народа и дать ему возможность принять решение на референдуме", - указывает депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил Закон о введении евро. Закон поддержали 52 депутата из правящей коалиции от "Единства", Партии реформ, Национального союза и независимой группы Олштейнса. Против проголосовали 40 представителей оппозиционных "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян, а также депутат коалиции Янис Домбрава (Нацсоюз). Двое депутатов от Союза "зеленых" и крестьян воздержались. Напомним, что закон предлагает план регулирования периода одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и прочие нюансы, связанные со сменой находящейся в обращении денежной массы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail