Депутат Сейма: Присоединение к еврозоне замедлит экономическое развитие Латвии

Рига, 1 февраля 2013, 12:47 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Ивета Григуле (Союз "зеленых" и крестьян) заявила порталу imhoclub.lv, что занимается подготовкой референдума о вступлении государства в еврозону. Для этого нужно собрать подписи 34 депутатов Сейма, чтобы потребовать от президента Андриса Берзиньша запустить процедуру.

Григуле заявила: "Уже сейчас на деньги налогоплательщиков правительство начало массивную и истеричную кампанию с целью изменить скептическое, даже негативное отношение общества к введению евро с 1 января 2014 года. Несмотря на эту воинствующую агитацию, Союз зеленых и крестьян считает, что присоединение к еврозоне в следующем году значительно замедлит экономическое развитие Латвии, снизит конкурентоспособность страны, вызовет рост цен. И все же важнее всего, что о введении евро в 2014 году думают люди. По результатам опроса, проведенного в августе прошлого года Latvijas fakti, введение евро в 2014 году поддерживает всего 13% жителей страны! Комментарии излишни.

А какова точка зрения на введение евро в тех странах Евросоюза, которые, как и Латвия, не входят в еврозону и в которых, так же, как и у нас, происходят дискуссии по этому вопросу? Экономисты Дании подсчитали, что вхождение Дании в еврозону стоило бы ей самое малое 45 миллиардов долларов, которые пришлось бы вложить в финансовые стабилизационные фонды и приобретение европейских облигаций для преодоления кризиса в еврозоне. С их точки зрения, большой удачей было то, что народ Дании в 2000 году проголосовал против перехода на евро.

Из стран, не входящих в еврозону, в следующем году ни одна страна, кроме Латвии, не планирует входить в клуб стран еврозоны. Клуб, членские взносы в который растут с непонятной скоростью. В противовес этому, наша правящая коалиция упрямо и самодовольно становится в позу "евро любой ценой". Союз зеленых и крестьян не поддерживает присоединение Латвии к еврозоне с 1 января 2014 года и призывает правительство не вбивать еще более глубокий клин между властью и народом, а, в соответствии с духом Конституции, прислушаться к воле народа и дать ему возможность принять решение на референдуме", - указывает депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил Закон о введении евро. Закон поддержали 52 депутата из правящей коалиции от "Единства", Партии реформ, Национального союза и независимой группы Олштейнса. Против проголосовали 40 представителей оппозиционных "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян, а также депутат коалиции Янис Домбрава (Нацсоюз). Двое депутатов от Союза "зеленых" и крестьян воздержались. Напомним, что закон предлагает план регулирования периода одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и прочие нюансы, связанные со сменой находящейся в обращении денежной массы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1