В петербургском парламенте пересмотрят ошибку в законе о помощи детям-сиротам

Санкт-Петербург, 1 февраля 2013, 13:11 — REGNUM  Петербургские депутаты сегодня, 1 февраля, в ходе заседания комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли решение о повторном рассмотрении Закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", который еще в 2009 году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вернула парламентариям без подписания, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это старая история, - сказал по этому поводу представитель губернатора Санкт-Петербурга в петербургском парламенте Михаил Бродский. - Суть в том, что возможно принять ряд мер по сопровождению приемной семьи в части бесплатного оказания различных услуг: медицинских, психологических, социальных. С юридической точки зрения мы можем это сделать. Но система оказания этих услуг очень сложна и непонятно, как их оказывать и кому. Мы пошли по пути увеличения зарплаты приемным родителям, приняли соответствующие законы. В данный момент представляется, что такой закон (как "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - прим. ИА REGNUM) не нужен, его трудно будет исполнить. Надо принимать еще один закон, чтобы определить, в каком порядке его использовать".

"Ныне действующий губернатор Санкт-Петербурга не против самой помощи, он против самого механизма, закон нужно менять только для муниципалов, - отметил председатель комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов. - Нужно рассмотреть по существу вето губернатора и дать поручение комитету рассмотреть предложения изменений на муниципальном уровне".

"Я считаю, что ситуация в стране кардинально изменилась, - заявила в ответ депутат от фракции "Единая Россия" Елена Киселева. - Мною в прошлом 2012 году был подан на согласование губернатору Санкт-Петербурга закон о патронате, одна из форм попечительства. И мною было получено отрицательное заключение губернатора на этот закон. Все, что касается форм организации жизни детей, оставшихся без попечения родителей, и, находящихся в детских домах, надо поставить на особый контроль комитета по законодательству".

В результате комитет по законодательству решил включить этот вопрос в повестку дня пленарного заседания петербургского парламента и согласиться с мотивированным основанием отклонения закона губернатором Санкт-Петербурга, разработав соответствующие изменения в закон.

Напомним, что тема детей-сирот стала остро актуальной после того, как волну общественного возмущения вызвали поправки в так называемый "антимагнитский закон", вводящие запрет на усыновление российских детей-сирот гражданами США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.