Константин Казенин: Абдулатипов заявил о намерениях

Махачкала, 1 февраля 2013, 12:09 — REGNUM  

Среди кадровых решений, уже озвученных и.о. президента Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, особый интерес вызывает назначение вице-премьером Дагестана Абусупьяна Хархарова. Оно позволяет не только говорить о новом переделе сфер влияния в исполнительной власти республики (который в любом случае неизбежен после смены первого лица), но и сделать некоторые предположения о политических намерениях Абдулатипова на посту руководителя региона. Появление Хархарова на высокой должности в правительстве интересно по нескольким причинам.

Первое. Хархаров длительное время возглавлял ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт", однако потерял свою должность в 2010 году, то есть уже в первый год правления Магомедсалама Магомедова. За должность директора порта велась тогда весьма серьезная борьба, в которой Магомедов Хархарова не поддерживал. Более того, многие наблюдатели стали прогнозировать падение влияния Хархарова в регионе еще до потери им должности, сразу после назначения президентом Магомедова: Хархаров считался сторонником предыдущего главы Дагестана Муху Алиева, уступившего Магомедову борьбу за высший республиканский пост. Таким образом, едва начав комплектовать команду, Абдулатипов демонстрирует готовность игнорировать "фактор Магомедова", перешедшего на высокую должность в Москву.

Второе. В отличие от дагестанских "олигархов", чье влияние в регионе при Магомедове заметно возросло, ресурс влияния Хархарова - не федеральные связи (по ним он от "олигархов", видимо, отстает), а вес внутри республики. В территориальном плане его опорой может стать ряд горных районов, населенных аварцами, - Гунибский (малая родина нового вице-премьера, где он не раз играл заметную роль в ходе весьма жестких предвыборных кампаний), Чародинский (взаимодействовал с предпринимателями так называемой "чародинской группы"), а также некоторые бизнес-сегменты в Махачкале. То есть назначение Хархарова показывает, что для Абдулатипова важно за счет команды укрепить свои позиции в разных частях республики, а не в Москве, где новый глава Дагестана в данный момент проблем, видимо, не испытывает.

Третье. Из всех возможных соискателей высоких постов Хархаров выделяется своей публичной активностью в исламской сфере. Ранее он неоднократно открыто оказывал поддержку исламским лидерам суфийского толка, то есть тому крылу дагестанского ислама, которое доминирует в местном Духовном управлении мусульман и противопоставлено ряду альтернативных течений, обычно объединяемых под названием "салафизм". Впрочем, какие-то выводы о планах Абдулатипова в конфессиональной политике по одному этому назначению можно делать только с натяжкой.

На многие вопросы должны ответить последующие кадровые решения и.о. главы Дагестана. В частности, если говорить об общем рисунке внутриэлитных раскладов, показательным будет то, останется ли в правительстве первый вице-премьер Олег Липатов, экс-директор компании "Нафта-Москва", близкой сенатору от Дагестана Сулейману Керимову. При Магомедове, кстати, он успел проработать всего месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?