Парламентская оппозиция Киргизии поддержала аннулирование договора по "Кумтору"

Бишкек, 1 февраля 2013, 11:56 — REGNUM  Если компания Centerra Gold Inc не согласится с выводами и требованиями Государственной комиссии, то правительство Киргизии должно расторгнуть соглашение о разработке золоторудного месторождения "Кумтор" в одностороннем порядке. Об этом заявил министр экономики Темир Сариев на заседании Коалиции оппозиционных фракций парламента Киргизии.

"Компания должна производить все выплаты согласно законодательству республики, а не на основываясь на особых условиях, предусмотренных договором от 2009 года. Также в 2015 году возглавить разработку "Кумтора" должен представитель Киргизии", - напомнил требования госкомиссии министр.

В свою очередь депутат Ахматбек Келдибеков заявил, что правительство не должно опасаться того, что в случае односторонней денонсации вышеозначенного договора канадский инвестор может начать судебную тяжбу в международных инстанциях. "У нас есть все шансы выиграть такое дело, поскольку договор по "Кумтору" не является международным соглашением", - подчеркнул он.

По итогам заседания, парламентская Коалиция меньшинства поддержала отчет госкомиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.