Латвийский банкир: Выплачивать налоги на пенсию нет смысла

Рига, 1 февраля 2013, 11:44 — REGNUM  Латвийский инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис заявил, что платить в нынешних условиях социальный налог, это то же самое, что выбрасывать деньги на ветер, сообщает портал mixnews.lv. По его словам, нет рациональных причин платить социальный налог, если знаешь, что твоя пенсия в будущем все равно может быть и не получена.

"Жители - не кретины", - сказал эксперт. Безответственные политиканы могут принять решение потратить эти деньги на сегодняшние нужды, считает он. "Такая пенсионная система тормозит экономическую активность. Давайте прекратим этот цирк, перенесем эти налоги в основной бюджет и скажем людям - работайте сами на себя, копите сами для себя, рожайте детей", - заявил он. Рунгайнис подчеркнул, что с учетом демографической ситуации пенсионная система Латвии нежизнеспособна. Довольно наивно воображать, что вдруг появятся люди, которые готовы просто так выплачивать латвийским пенсионерам достойные пенсии, предупредил эксперт. Фактически пенсии будут зависеть от того, сколько человек сумел накопить на 2-м и 3-м пенсионном уровне. Будет и "4-й пенсионный уровень" - количество работающих детей, которые смогут поддержать своих родителей. "Зарплаты растут. Скоро со стороны Федерации пенсионеров прозвучат требования индексировать пенсии. Первый уровень пенсионной системы - это выдумки, обещание, что будут люди. Но не родившиеся девушки не рожают. А если не будет детей, не будет и системы", - пояснил он. Если учесть реальную ситуацию в Латвии, нынешние пенсионеры получают большие пенсии, хотя они этого не понимают. Тем, кто родился в 1960-е и 1970-е годы, возможно, придется работать до самой смерти, добавил Рунгайнис.

В ответ министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") заявила порталу Delfi, что выплачивая социальный налог, работающие обеспечивают себе доход на случай материнства, потери работы или трудоспособности. Также, министр благосостояния напомнила, что в стране 480 000 пенсионеров, которые должны ежемесячно получать пенсию. "Это единственная сегодняшняя необходимость, на которую политики, как выразился Рунгайнис, якобы безответственно тратят социальные взносы жителей", - сказала Винькеле, призвав не забывать, что жители благодаря своим социальным взносам получают и пособия по материнству, болезни, инвалидности и безработице. Что касается будущих пенсий, то министр подчеркнула, что здесь большую роль играет демографическая политика государства, экономическое развитие и возвращение в Латвию уехавших на заработки. "Все упомянутые факторы являются переменными и оказывают влияние", - сказала она. Винькеле выразила уверенность, что с восстановлением и развитием латвийской экономики улучшится и демографическая ситуация. "Такого не может быть, чтобы в европейской стране у Балтийского моря, в которой есть трудоспособные люди, через 30 лет будут жить только пенсионеры", - заявила она. По ее мнению, хорошим примером достижения упомянутых целей является экономический кризис в России 1998 года, который серьезно затронул и Латвию, когда в республике возник дефицит социального бюджета, но потом ситуация нормализовалась

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам