Депутат "Удара": Российско-украинские отношения можно охарактеризовать как "холодный мир"

Москва, 1 февраля 2013, 11:38 — REGNUM  "Заявление главы МИД Украины Леонида Кожары о повышении цен на газ для населения несколько диссонирует с предыдущим заявлением его непосредственно руководителя - премьера Николая Азарова. В связи с этим оппозиция планирует в ближайшее время поднять перед правительством вопрос о возможном повышении цен на газ. Мы будем добиваться ответа на вопросы, о каком повышении цен на газ идет речь, и для каких конкретно категорий потребителей", - заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM 1 февраля народный депутат Украины, член парламентской фракции "Удар" Ирина Геращенко.

Вместе с тем, Геращенко выразила свою солидарность с позицией главы МИД относительно того, что Украина не должна платить штраф в $7 млрд., выставленный "Газпромом" за недобор газа в прошлом году. "Если Украина не потребляла природный газ, возникает закономерный вопрос - а за что платить? С другой стороны, существует и второй вопрос, относительно специфики договоров. Мне кажется, что Украине и России давно пора выйти на нормальный диалог в экономической сфере и прежде всего в сфере газовых отношений. Из этой сферы надо убрать политику, чтобы исключить возможность газового шантажа. К сожалению, газовая тема и тема энергоносителей в украино-российском диалоге используется не как экономическая, а как политическая категория. Это не добавляет теплоты нашим стратегическим отношениям", - отметила политик. Она напомнила, что Виктор Янукович победил на президентских выборах 2010 года, не в последнюю очередь благодаря тому, что обещал своему избирателю на Востоке Украины улучшение отношений с Россией. "Но мы видим, что сегодня российско-украинские отношения можно охарактеризовать как "холодный мир". Сегодня диалог между лидерами двух стран фактически отсутствует, нет встреч глав держав на высшем уровне и самое главное - уже более 2 лет нет экономически приемлемой цены на газ. Мне кажется, что тут есть серьезные недоработки со стороны правительств двух стран. Янукович не выполняет данные избирателю обещания, тем не менее, надо отметить неготовность России вести диалог с Украиной не с позиции старшего брата с младшим, а на равных, как со стратегически важным партнером", - подытожила Геращенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что правительство в настоящий момент готово поднять тарифы на газ для некоторых внутренних потребителей". Он дал понять, что таким образом Киевом может быть устранено одно из главных препятствий на пути заключения сделки с МВФ по новому займу. Кожара в этом интервью также заявил, что Украина не будет платить штраф в $7 млрд., выставленный "Газпромом" за недобор газа в прошлом году. Глава украинского внешнеполитического ведомства пригрозил России, что если она сохранит цену на газ для Украины, то может потерять ключевой экспортный рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.