В Екатеринбурге выясняют историческую ценность краснознамённой стелы

Екатеринбург, 1 февраля 2013, 11:38 — REGNUM  В Екатеринбурге не утихает скандал вокруг демонтажа краснознамённой стелы, которая располагалась в центре города. К выяснению причин её демонтажа подключились губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, областное правительство и общественность, сообщает 1 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, краснознамённые шпили были демонтированы в ночь на 26 января. Уже в понедельник, 28 января, на заседании президиума правительства Свердловской области по вопросам патриотического воспитания, Куйвашев потребовал от глава администрации Екатеринбурга Александра Якоба объяснений по данному факту. В свою очередь, сити-менеджер пояснил, что орден Ленина, про демонтаж которого в прошедшие выходные раструбили многие местные СМИ, был демонтирован со стелы ещё в 2009 году. Позднее вместо него изготовили новый и установили в другом месте. А стела же, по словам Якоба, была бесхозная и утратила своё первоначальное значение, в связи с чем её было решено снести.

Губернатора данный ответ не убедил. Вечером того же дня на встрече с журналистами он заявил о том, что подобные вопросы нельзя решать без учёта мнения ветеранских организаций, и пообещал тщательно разобраться в этом вопросе. В четверг, 31 января, ряд СМИ сообщили о том, что Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области якобы оштрафовало инициаторов демонтажа. В действительности же, как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в областном правительстве, речь идёт об охранных обязательствах. "МУГИСО никаких штрафов не выписывало, оно направило представление арендатору на то, что они должны представить охранные обязательства. Больше пока никаких действий", - сообщили в правительстве.

Тем временем, ряд общественных деятелей высказались против демонтажа краснознамённой группы, а 31 января в центре города КПРФ инициировала пикет протеста против этой акции. В мэрию на ситуацию смотрят иначе и подыскивают варианты объектов для размещения на месте шпилей. Не исключено, что там разместятся олимпийские часы, также рассматривается вариант переноса в то место символической границы Европы и Азии. Отметим, настоящая граница Европы и Азии проходит более чем в 40 километрах западнее Екатеринбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.