В Латвии будет создан Совет по фискальной дисциплине

Рига, 1 февраля 2013, 11:21 — REGNUM  Сейм Латвии утвердил в третьем, окончательном чтении Закон о фискальной дисциплине, включив в него норму о создании Совета по фискальной дисциплине, сообщает 1 феврале корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Партии реформ.

"Я довольна тем, что мы выполняем обещанное своим избирателям; сделано еще одно дело, результаты которого почувствует на себе каждый житель Латвии. Теперь государство не сможет тратить больше, чем оно "заработало" и безответственная практика тучных лет станет невозможной", - заявила председатель комиссии Сейма по делам Европы Занда Калниня-Лукашевица (Партия реформ). По мнению инициаторов данной идеи, создание Совета позволит обеспечить Сейму и обществу возможность в любой момент получить независимую оценку экономической ситуации в стране. "При смене власти политики, преследуя краткосрочные интересы, зачастую выдают чрезмерно оптимистичные прогнозы доходной части бюджета на ближайшие годы, что приводит к неправильной разработке ежегодного и среднесрочного бюджетов. Такая практика увеличивает размер государственного долга и мешает стабильному развитию государства," - отметила Калниня-Лукашевича.

Указывается, что образование независимого фискального органа необходимо, поскольку сам по себе Закон о фискальной дисциплине не гарантирует, что фискальная политика станет более ответственной. Согласно закону, Совет по фискальной дисциплине - это функционально независимое коллегиальное учреждение, созданное для надзора за исполнением данного закона. Совет будет следить за соблюдением условий, установленных законом и выдавать независимую оценку долгосрочной перспективы налоговой политики страны. Разработанное советом сообщение будет ежегодно подаваться в Сейм, одновременно с очередным законопроектом государственного бюджета.

Члены Совета будут избираться на 6 лет, причем половина из них будет меняться каждые три года. Эта модель приближена к системе выбора судей Конституционного суда, что обеспечивает максимальную политическую независимость и профессионализм членов Совета. Отметим, что органы для надзора за фискальной дисциплиной созданы во многих странах, таких, как США, Канада, Нидерланды, Швеция, Дания. Первые предложения о Совете по фискальной дисциплине разработали и внесли депутаты фракции Партии реформ Занда Калниня-Лукашевица и Вячеслав Домбровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.