Доклад Домбровскиса о безопасности Латвии раскритиковали в Сейме

Рига, 1 февраля 2013, 11:18 — REGNUM  Ежегодный доклад премьер-министра Валдиса Домбровскиса о национальной безопасности Латвии, с которым он в четверг выступил в Сейме, подвергся критике за сухость со стороны оппозиции, сообщает портал mixnews.lv. В свою очередь, депутаты правящей коалиции заявили, что хотели бы видеть план действий правительства по меньшей мере на три - пять лет.

Премьер подчеркнул, что в интересах безопасности Латвии, в том числе, поддержка тех стран, которые хотят присоединиться к ЕС. Латвия заинтересована также с сотрудничестве в различных межгосударственных проектах, например, строительства Висагинской АЭС в Литве. Сегодняшние внешние угрозы, включая терроризм и кибератаки, Домбровскис назвал очень многообразными, зачастую трудно прогнозируемыми, отметив необходимость сотрудничества с партнерами и обеспечения социально-экономической стабильности государства. Важными для безопасности Латвии являются также финансовая стабильность и фискальная дисциплина, а также присоединение к еврозоне. По-прежнему актуален и вопрос укрепления доверия общества к финансовой системе государства, институциям надзора за ней и публичным заявлениям должностных лиц, указал он.

Состоявшуюся в 2011 году кампанию сбора подписей за признание русского вторым государственным языком, равно как и последовавший за этим референдум Домбровскис охарактеризовал, как неблагоприятно повлиявшие на чувство принадлежности к латвийскому государству и расколовшие общество - поэтому, очень важным показателем стабильности является процесс интеграции. Данный процесс следует основывать на единых ценностях и едином госязыке с соблюдением единого качественного информационного пространства. Шаг в этом направлении сделан разработкой концепции единого общественного СМИ, добавил премьер. Председатель комиссии Сейма по нацбезопасности Валдис Затлерс (Партия реформ) указал, что премьер рассмотрел отдельно ряд аспектов, например, демографические и социальные вопросы, а не только аспекты военной безопасности, и это похвально.

Выступая в дебатах, депутат от оппозиционного "Центра согласия" Янис Адамсонс заметил, что в докладе нет ни подробного анализа проделанной работы, ни конкретных планов на будущее. Он призвал премьера пояснить, каким цифрам оборонного бюджета верить, поскольку существуют три разных варианта. Адамсонс предложил вычеркивать из повестки работы Сейма обобщенные "сухие доклады", не содержащие важного анализа и планов, по которым не принимаются конкретные решения. Депутат от оппозиционного Союза зеленых и крестьян Карлис Сержантс заметил, что Домбровскису свойственно говорить на все темы в одной интонации, но на сей раз хотелось бы получить информацию о госбезопасности в другом проявлении.

В свою очередь, председатель фракции Нацсоюза Эйнар Цилинскис протицировал книгу о "Латгалия: в поисках иного бытия", изданную Центром европейских исследований, в которой говорится, что счастливой жизни в советской Латвии положил конец незаконный переворот, организованный Народным фронтом. Пока подобные книги будут продаваться в книжных магазинах и будут свободно действовать такие деятели как Владимир Линдерман, любые концепции нацбезопасности будут неэффективными, считает он. По этому поводу автор упомянутой книги Александр Гапоненко заявил на своей странице в Facebook: "Я премьеру денег не платил! Далеко за полночь. Не спится, пишу сценарий для фильма на историческую тему. Дело не ладится, поскольку жанр для меня новый. Тут получаю от друга по ФБ из Эстонии Сергея Середенко на почту запрос: как я рекламирую свою книгу "Латгалия: в поисках иного бытия" и, мол, не надо ли помочь дискуссию организовать по теме? Может мне какие деньги заплатить за рекламную статью надо? Начинаю вяло соображать, что рекламировать книгу я не рекламирую, поскольку другими делами занят, да и как рекламировать не знаю, поскольку денег свободных нет. Проходит пять минут и я, отвлечения от грустных дум ради, обращаюсь к своему любимому информационному порталу Миксньюс. И что вижу там? О радость! Читаю, черным по белому: премьер Валдис Домбровский сегодня делал в Сейме доклад о национальной безопасности страны, а лидер правящей национал радикальной партии

Цилинский ему в упрек поставил, что книгу мою в докладе он не упомянул, а она очень этой безопасности угрожает - поскольку в ней идеи есть и эти идеи очень даже обоснованно изложены. Потом обширные цитаты из книги зачитаны были. Какая еще вам реклама нужна? Деньги немалые платить будете, так не сможете такой хорошей рекламы для своей книги получить. Вот и ответил наш премьер на вопрос Середенко. Разрекламировал книгу совсем без денег, а так - искусства любви ради".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.