Азербайджанские СМИ: штат Нью-Мексико признал "ходжалинский геноцид"

Ереван, 1 февраля 2013, 10:35 — REGNUM  Сенат американского штата Нью-Мексико признал события 25-26 февраля 1992 года в населенном пункте Ходжалы - "геноцидом", сообщает со ссылкой на сайт Сената азербайджанское агентство АПА. Источник отмечает, что за принятие резолюции проголосовали 35 сенаторов.

По сообщению АПА, резолюция, признающая массовую резню мирного населения в Азербайджане, была представлена в Сенат штата Нью-Мексико сенатором Геральдом Ортизом Пино.

В документе говорится о сути армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, об оккупации 25-26 февраля 1992 года Вооруженными Силами Армении азербайджанского города Ходжалы и массовом убийстве более 600 мирных жителей города, включая детей, женщин и стариков.

Автор документа отметил, что "после операции по оккупации Ходжалы были обнаружены изуродованные тела убитых людей, что является античеловечным актом в отношении мирного населения".

Как говорится в документе, несмотря на то, что в резолюции Совбеза ООН осуждается факт оккупации территории Азербайджана, 20 процентов азербайджанской территории, включая Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов, все еще находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

Сегодня резолюция с аналогичным содержанием была принята также в Палате представителей. Автором резолюции, представленной в Палату представителей, является Дебби Роделла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.