Ярославская обл.: комиссия Минздрава поддержала сокращение акушерских коек

Ярославль, 1 Февраля 2013, 09:56 — REGNUM  Комиссия министерства здравоохранения 31 января одобрила ход оптимизации системы родовспоможения в Ярославской области, вызвавший критику со стороны самих рожениц. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.

Выводы комиссии министерства здравоохранения, в течение трех предшествовавших дней проверявшей систему организации акушерской помощи региона, были оглашены 31 января. Так, председатель комиссии, заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Олег Филиппов заявил, что шаги по оптимизации акушерских коек в ЦРБ первого уровня, предпринятые правительством региона, единственно верные.

Комиссия, в состав которой вошли так же представители ФГУ "Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова, - учреждения, курирующего систему родовспоможения Ярославской области, и представитель общественного совета Минздрава президент общественной организации "Содействие" Лилия Матеева, за три дня побывала побывали в нескольких ЦРБ, где закрыли акушерские койки, а так же в роддомах Рыбинска, Ростова, Углича.

"Мы провели анализ показателей материнской и младенческой смертности в тех семи районах, где были закрыты акушерские койки. Если средний по области показатель младенческой смертности - 5,7 - достаточно хороший, то в этих семи районах он был крайне нестабильным. К примеру, в Борисоглебском районе в 2011 году он был равен 6,8, а в 2012 - 21,4. Такая нестабильность связана с тем, что в этих ЦРБ была неоптимальная система родовспоможения, и женщина, рожающая в Ярославле, находилась в более безопасных условиях, чем в сельской местности", - отметил Олег Филиппов.

По мнению членов комиссии, причина случаев младенческой и материнской смертности, зафиксированных в данных районах, - возникшие осложнения во время родов, недостаточная квалификация акушеров, принимающих роды, отсутствие неонатологов, отсутствие необходимого оборудования. Поэтому единственный вариант обеспечения качественной медицинской помощью рожениц, - это их транспортировка в роддома второго уровня, которые есть в Ростове, Угличе, Рыбинске, Ярославле или перинатальный центр. Задача правительства - обеспечить транспортную доступность роженицам в эти лечебные учреждения. Возможно, в роддомах второго уровня, например в Рыбинском, будет открыто отделение сестринского ухода, куда будут направлять здоровых женщин, чтобы они там в спокойных условиях под наблюдением медсестер дожидались родов. При этом в ЦРБ остаются родовые залы на случай экстренных родов, однако задача медперсонала ЦРБ - вызвать бригаду врачей со всем необходимым оборудованием из перинатального центра, которые смогут оказать всю необходимую высококвалифицированную помощь, транспортировать мать и ребенка в перинатальный центр. Но, как подчеркнул Олег Филиппов, роды в таких условиях - это форс-мажор, и врачи должны заранее направлять рожениц в роддома, поскольку самый безопасный способ транспортировки ребенка в лечебное учреждение - в утробе матери.

Члены комиссии обратили внимание на то, что оптимизация акушерских коек в регионе проходит уже в течение нескольких лет. Например, в Гаврилов-Яме, где койки были закрыты в 2010 году, показатель младенческой смертности в 2011 и 2012 годах равен 0. "Мы выдадим департаменту здравоохранения документ, в котором пропишем те шаги, которые необходимо выполнить для совершенствования системы родовспоможения и реальные сроки их выполнения. Ситуация с родовспоможением останется под контролем министерства здравоохранения, и проверки будут продолжаться", - сказал Олег Филиппов.

Как сообщало ИА REGNUM, закрытие стационарных коек вызвало протест жителей Борисоглебского района. Роженицы, находившиеся в борисоглебском роддоме, в конце декабря объявили протест против закрытия роддома, где работали три койки. Роддом должен был быть закрыт согласно приказу департамента здравоохранения и фармации от 26 октября. С января 2013 года в больницах региона сокращается 26 акушерских койко-мест. Под сокращение должны попасть 10 коек в Даниловской ЦРБ, четыре - в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ, одна в Болшесельской ЦРБ. Это, по мнению местных активистов, приведет к закрытию семи родильных отделений на территории области. Ярославские власти, комментируя ситуацию вокруг Борисоглебской ЦРБ, отметили, что деревянное здание, в котором находится роддом, не выдерживает никакой критики, в том числе, относительно пожарной безопасности. Как подчеркнул заместитель губернатора Александр Сенин, все попавшие под сокращение родильные отделения не смогли бы получить лицензию на следующий год, поскольку не соответствует современным стандартам оказания медпомощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу