В банке "Экспресс" в Дагестане выявлены фиктивные вклады на 7 млрд рублей

Махачкала, 1 февраля 2013, 09:34 — REGNUM  Фиктивные вклады, не подкрепленные кассовыми документами, выявлены в ходе формирования реестра обязательств банка "Экспресс" (Махачкала) перед вкладчиками, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальное сообщение на сайте госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов".

"Операции с признаками формирования фиктивной задолженности банка перед вкладчиками осуществлялись с целью хищения средств фонда, обязательного страхования вкладов. Эти операции в основном совершены в последние дни декабря 2012 года путем фиктивного отражения в учете крупных сумм, якобы внесенных во вклады и на счета в банке. При этом кассовые и иные первичные документы бывшим руководством банка представителям временной администрации Банка России не переданы", - говорится в сообщении корпорации.

В связи с этим принято решение не включать обязательства банка перед физическими лицами по таким операциям в реестр страховых выплат без проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

АСВ отмечает, что добросовестные (реальные) вкладчики банка "Экспресс" составляют более 90% от общего числа лиц, в отношении которых в учете банка на дату отзыва лицензии отражены обязательства по вкладам.

Как уточнил представитель АВС, фиктивные вклады, обнаруженные в махачкалинском банке "Экспресс", составляют семь миллиардов рублей, пишет газета "Ведомости финансы". Фиктивные обязательства не стали включать в реестр. Выплаты реальным вкладчикам оценены в 3,52 миллиарда рублей. Компенсации будут выплачиваться через северокавказское отделение Сбербанка.

Согласно реестру обязательств банка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 3,52 миллиарда рублей могут обратиться вкладчики, большая часть которых проживает в Республике Дагестан. Из указанной суммы вкладчикам, проживающим в Московском регионе, планируется выплатить 53 миллиона рублей, в Ставропольском крае - 23 миллиона рублей, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях пройдут выплаты в совокупности на 18,7 миллиона рублей.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, приказами Банка России у кредитной организации акционерный коммерческий банк "Экспресс" с 21 января 2013 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией. С 30 декабря минувшего года Центробанк ограничил деятельность "Экспресса" на проведение ряда операций. А до этого в конце ноября 2012 года ходили слухи об отзыве лицензии, которые официально не подтвердились. В свою очередь, сотрудники банка эту акцию назвали "информационной атакой".

31 января текущего года регулятор сообщил об обнаружении признаков операций, проводимых с целью хищения средств Фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»