Челябинские аграрии получили возмещение ущерба от засухи

Челябинск, 1 февраля 2013, 09:23 — REGNUM  По состоянию на конец января 2013 года, 18 хозяйств Челябинской области получили от страховщиков возмещение ущерба от прошлогодней засухи на сумму 16,4 млн рублей. Эти средства выплатила Национальная противопожарная страховая компания, клиентами которой стали хозяйства южных районов области - Агаповского, Брединского, Кизильского, Нагайбакского. Работа с другими страховыми компаниями продолжается, уточняет областной минсельхоз, сообщили 1 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

К сожалению, не все страховщики оказались добросовестными в отношении своих клиентов. Полный анализ деятельности страховых компаний по страхованию посевов в 2012 году появится чуть позже, примерно через месяц, когда сельхозтоваропроизводители начнут вплотную готовиться к посевным работам.

В Челябинской области благодаря господдержке страхования площадь застрахованных посевов была увеличена более чем в 3 раза: в 2011 году было застраховано 53,5 тыс. га или 2,6 %, а в 2012 году - 165,9 тыс. гектаров - 8,5% от общей посевной площади. На возмещение 50% страховых премий селян из бюджета было направлено 46,8 млн рублей, в том числе 8,4 млн рублей - из областного бюджета. Договоры страхования заключили 32 сельхозтоваропроизводителя.

Чтобы улучшить эффективность агрострахования и оградить аграриев от недобросовестных страховщиков, правительство с 1 января 2013 года вводит требование обязательного членства страховой компании в объединении страховщиков.

На поддержку сельскохозяйственного страхования в областном бюджете пока запланировано 8,8 млн рублей, но эта цифра может корректироваться в сторону увеличения с учетом активности, которую проявят южноуральские селяне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.