Наркорынок Оренбуржья в 2012 году пополнился новыми видами наркотиков

Оренбург, 1 февраля 2013, 09:06 — REGNUM  В Оренбургской области в 2012 году в результате предпринимаемых мер по противодействию распространению "аптечной" наркомании, на 75% сократилось количество преступлений, связанных с распространением дезоморфина. Вместе с тем, как отметил на заседании коллегии УФСКН региона начальник ведомства генерал-майор полиции Олег Иванов, наркогруппировками осуществляется пополнение наркорынка новыми видами синтетических наркотиков и психоактивных веществ, передаёт 1 февраля корреспондент ИА REGNUM.

По данным УФСКН области, в 2012 году на территории Оренбуржья появилось около 15 видов синтетических наркотиков. Органами наркоконтроля в 2012 году зарегистрированы 1,006 тыс. преступлений, из них 388 связанных со сбытом. К уголовной ответственности привлечены 660 человек. Из незаконного оборота изъято 153,3 кг наркотиков, в том числе 11,5 кг героина и более 5,5кг синтетических наркотиков.

По данным медицинских учреждений, в регионе 7,156 тыс. официально зарегистрированных потребителей наркотиков, из них 2,264 тыс. - больные наркоманией. Причём подавляющее число потребителей (82%) составляют люди в возрасте 18-39 лет. Среди положительных тенденций наркополицейские отметили сокращение количества смертельных случаев от передозировки наркотиками: в 2012 году - восемь, в 2011 году - 36.

По линии легального оборота наркотиков за 2012 год зарегистрированы 60 преступлений, треть из которых связана с подделкой рецептов.

В пресс-службе УФСКН по Оренбургской области подчеркнули, что в работе по снижению спроса на наркотики особое внимание в деятельности ведомства уделяется мероприятиям по профилактике наркомании среди детей, подростков и молодёжи. Профилактическая работа проводится совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в сфере образования, здравоохранения, социального развития, молодёжной политики, спорта и туризма, УМВД, УФСИН, а также общественными и религиозными организациями. Всего проведено 1,848 тыс. профилактических мероприятий, которыми охвачено более 97 тыс. человек.

Генерал-майор полиции Олег Иванов отметил, что в настоящее время Государственный антинаркотический комитет инициировал обсуждение проекта федеральной программы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических и психотропных веществ, в разработке которой приняли участие более десяти министерств и ведомств. Целью законопроекта является создание условий для существенного сокращения спроса на наркотики путём развития Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Функционирование данной системы позволит снизить масштабы немедицинского потребления психоактивных веществ, сократить уровень наркопреступности. С учётом этого, в 2013 году совместно с субъектами антинаркотической профилактики будут приняты меры по выстраиванию в области системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц, дальнейшему проведению системного мониторинга наркоситуации. Будет продолжено наращивание усилий по профилактике немедицинского потребления наркотиков, прежде всего среди детей и молодёжи, активной реализации государственной политики в области детства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.