Взрыв негодования в Карелии вызван памятью о деятельности Нелидова: мнение

Москва, 1 февраля 2013, 09:16 — REGNUM  Руководитель карельской природоохранной организации СПОК Александр Марковский публично возмущается назначение экс-главы Карелии Андрея Нелидова новым директором государственного музея-заповедника "Кижи". Это кадровое решение принял 24 января министр культуры России Владимир Мединский, активно поддержал полпред президента РФ на Северо-Западе Николай Винниченко, а общественность Карелии, часть депутатов республиканского парламента и 145 работников музея восприняли резко отрицательно. Александр Маковский пояснил ИА REGNUM причины своего возмущения.

ИА REGNUM: Назначенный директором Андрей Нелидов обещает существенно увеличить туристический поток в этой части Заонежья. Судя по представленной в конце прошлого года концепции развития музея, это планируется сделать за счет ослабления охранного режима. К каким последствиям, с вашей точки зрения, это приведет?

В Заонежье около Кижей и так существует конфликт по поводу рубок ценных лесов и местообитаний краснокнижных видов. Действующей системы охраны природы не хватает для противодействию уничтожению ценных природных территорий Заонежья. Вокруг острова Кижи находится территория федерального заказника "Кижский", но его охрана сейчас минимальная. Развитие туризма должно быть в строгом соответствии с идеями сохранения природы кижских шхер. Однако об этом, как и о существовании охраняемой территории, не говорилось ни одного слова в новых планах развития музея. Очень вероятно, что основной интерес представляет аренда и выкуп территорий на материке и на островах вокруг Кижей в рамках частных инициатив. Лоббистов застройки не смущает наличие охранной зоны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, федерального заказника "Кижский", планируемого природного парка "Заонежский". Интересы частных компаний поддерживаются и государственными чиновниками различных уровней.

ИА REGNUM: Почему, казалось бы, локальное событие в сфере культуры - смена руководства музея-заповедника, вызвало такой взрыв негодования в Карелии?

С именем Андрея Витальевича Нелидова в области охраны природы в Карелии связан крупнейший за последние несколько лет скандал. В Карелии, согласно правительственным документам планирования, принятым в 2007 году, планировалось до 2025 годы создать 60 охраняемых территорий (заказников, памятников природы и т.п.) на площади около 1, 8 млн га. Но правительство А.В.Нелидова вышло с предложением сократить эти площади в 9 раз и создать лишь 7 территорий. Однако мощная волна общественного и научного протеста остановила эту попытку, хотя весь конфликт длился несколько месяцев и сопровождался в том числе не только переговорами, но и уличными акциями. Память о проблемах в управлении республикой и служит основой для формирования позиции жителей Карелии по данному вопросу.

Напомним, что в интернете собирают подписи к президенту страны Владимиру Путину и гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой с просьбой пересмотреть кадровое решение мистра культуры России. На 3 февраля в Петрозаводске намечено проведение пикетов с протестом против назначения нового директора. Между тем, Андрей Нелидов с 28 января работает в новой должности, хотя сразу заявил трудовому коллективу, что готов уйти через полгода, если не преодолеет негативное общественное мнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии