Глава диссертационного совета МПГУ покидает пост

Москва, 1 февраля 2013, 00:33 — REGNUM  Свой пост намеревается покинуть председатель диссертационного совета Московского педагогического госуниверситета Александр Данилов. Об этом заявил заместитель министра образования Игорь Федюкин.

По его словам, Данилов накануне подал заявление о выходе из состава диссертационного совета. "Это произошло после обнародования данных проверки работы диссовета МПГУ, где были выявлены массовые фальсификации научных работ", - рассказал Федюкин, подчеркнув, что "комиссия Минобрнауки предлагает лишить ученых степеней и званий диссертантов, чьи работы оказались сфальсифицированными". "Комиссия предложила закрыть совет, а также решить вопрос об ответственности его главы", - сказал он.

Поводом для проверки диссовета стал скандал вокруг работы Андрея Андриянова, претендующего на должность директора Специализированного ученого научного центра МГУ. Комиссия пришла к выводу, что в работе Андриянова имелись серьезные нарушения, носившие систематический характер.

Комиссия работала два месяца: был проведен выборочный анализ диссертаций после первичной оценки авторефератов, а так же были сделаны запросы в редакции научных журналов, в ведущие организации, в Российскую государственную библиотеку, после чего сделала вывод о серьезных нарушениях процедуры защиты по ряду диссертаций.

Было выяснено, что из 25 авторов 24 указывали в авторефератах несуществующие публикации, а так же по 22 диссертациям были получены опровержения от организаций, что они выступали ведущими организациями или в них выполнялась диссертация. В 15 из 83 случаев в фонде Российской государственной библиотеки отсутствуют обязательные экземпляры авторефератов и диссертаций. Согласно официальному заключению Российской государственной библиотеки, ни одна из семи проверенных диссертаций не может считаться оригинальной.

Ректорат МПГУ в свою очередь отметил, что деятельность диссовета приостановлена еще 17 декабря, сейчас решается вопрос о персональной ответственности должностных лиц.

По словам Федюкина, "проверки работы диссертационных советов будут продолжены". "В ближайшее время Минобрнауки планирует опубликовать перечень диссертационных советов - лидеров по числу защищаемых диссертаций", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.